首页 > 正文
巫山县竹贤乡石沟村驻村工作队工作纪实

  石沟村位于重庆市巫山县竹贤乡境内,由石板沟村和彭家沟村合并而成,幅员面积13.8平方公里,共7个组,368户1096人,现有耕地2200亩,林地13844亩,种植核桃2500亩,2018年脱贫摘帽。

  “满眼皆是绿,满目皆是净。” 这是石沟村留个驻村工作队的第一印象。今年5月25日,驻村工作队正式入驻石沟村,第一书记谭军由市供销合作社选派,队员何岸、潘远胜巫山县融媒体中心选派。入驻以来,工作队到位不越位、帮忙不添乱,与村支“两委”建立友好工作关系,迅速进入角色,高效投入工作,不断推动帮扶工作起好步开好局。

龚清艳向谭军介绍产业规划设计。通讯员 潘远胜 摄

  接好“接力棒” 产业蓝图绘到底

  “给我印象最深的是石沟村支‘两委’一班人能干事、想干事、会干事。”6月2日,在石沟村便民服务中心,原驻村工作队第一书记龚清艳向现驻村工作队介绍到。

  龚清艳是巫山县交通局副局长,原驻村工作队第一书记,在石沟村驻村帮扶长达5年之久,对村里的情况了如指掌,对村里的发展寄予厚望。

  “借助楚阳—竹贤—平河旅游环线贯穿全村的机遇,我们规划设计了‘彭家沟田园旅游综合体’,拟定打造县级乡村振兴示范村。”龚清艳说,因地制宜,因村施策发展乡村旅游,是各地实施乡村振兴的重要抓手。

  龚清艳认为,依托石沟村目前便利的交通,以农耕文化为主题,强化农旅融合,完善餐饮、住宿、商贸等休闲设施,打造集乡村观光、农事体验、休闲度假为一体的乡村旅游综合体,是发展村集体经济,促进村民增收的有效途径,她希望现驻村工作队接好“接力棒”,进一步深入调查研究,着力推动项目落实落地。

  入驻前期,第一书记谭军就已经与龚清艳取得了联系,通过多次电话交流了解情况。入驻以后,第一时间联系进行交接工作,并就如何发展产业充分交换意见和建议,为承上启下持续做好帮扶工作奠定了基础。

驻村工作队走访村民袁泽贵。通讯员 潘远胜 摄

  用脚步丈量民情 用心用情做好帮扶

  “这些年国家的政策好啊,去年生病住院新农合医疗报销后,自己还缴了4万多元,你们工作队了解到后,积极申报民政帮助补贴了部分,可是帮了大忙哟。”年近70年的吴显高老大爷拉着向来访的驻村干部的手激动的说到。

  “谭书记,我向你反馈个问题,请帮助协调解决一下,家里现在就我们爷孙3人,我们又是体弱多病,明年孙女就上小学了,村里的教学点听说不办了,要到乡里上学,我们根本没办法接送啊,在学校附近租房住,家里的庄稼又怎么办了?”廖富恒大叔向来访的驻村干部反映到。

  原来,石沟村二组离乡小学约9公里的路程,由于路程太远,孩子上学后,老人根本没办法接送。村民们希望村里的教学点继续办下去,待娃娃大点后,就可以到乡里住读,这样就不用天天愁怎么接送娃娃的事情了。

  “这个情况我们了解了,待回去与村委商议后,积极争取乡里推动解决,你们放心,问题会得到妥善解决的。”听廖大叔讲完后,来访干部回复道。

  在彭家沟5组杨元茂家,工作队了解到队里垃圾清运能力不足导致垃圾不能及时清理影响环境卫生的情况后,来访干部表示一定会向村委积极建议,按需增加垃圾箱,并请各位村民们充分发挥主观能动性,强化责任担当,自觉保持好环境卫生。

  在老湾3组杨元才的枇杷林里,来访干部了解到他家里没有劳动力,无人采摘枇杷的情况后,驻村工作队当即与村委干部自发组成采摘队,不约而同进入枇杷林采摘起枇杷来,并分别自购100余斤枇杷帮其销售增收,还表示可以随叫随到,帮助尽快采摘完枇杷,不至于滞销在林。

  驻村近半月来,工作队通过实地走访,扎实开展“两不愁三保障”回头看,做到了情况清,底数明。同时,围绕如何致富增收广泛征集村民意见和建议,最大限度把村民所急所忧所思纳入5年规划,让村民们心有所盼,渐渐的打开了工作局面,拉近了党群关系,不仅让村民认可了驻村工作队,更用件件实事温暖了民心。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127564233