首页 > 正文
铜梁杨乐村:景美产业旺 乡村振兴见成效

  近日,重庆市铜梁区安居镇杨乐村秋月梨种植基地里,驻村第一书记丁平正和工人查看梨树生长情况。

驻村干部与群众查看梨树长势。 通讯员 陈刚 摄

  信步于杨乐村“四好农村路”上,两旁瓜果飘香、木春菊怒放,农房白墙黛瓦掩映于绿树丛中,农家小院干净整洁,鸡棚、柴棚规范整齐……一幅乡村振兴画卷映入眼帘。

  “目前,杨乐村已经发展了500亩精品梨园,通过建立利益联结机制,既发展壮大了村集体经济,又让老百姓受益。”丁平说,杨乐村地处涪江河畔,与安居古城隔江相望,地理位置非常优越。作为全区乡村振兴示范片,杨乐村在安居镇的领导下,按照区委发展集体经济“六要”路径,大力开展了1000亩土地宜机化改造,并引入业主发展了500亩“苏翠1号”和“秋月梨”精品梨园种植基地,依托村里的叶儿粑果蔬种植专业合作社,群众以土地入股的形式,与业主建立起了“公司+专业合作社+农户”的利益联结模式,农户、业主、村集体经济按照5:4:1的比例进行分红。

杨乐村人居环境整治效果好。 通讯员 陈刚 摄

  “如果管护得当,梨园到丰产期的时,产量可达8000斤一亩,市场价可卖到4元一斤,能有效地壮大村集体经济。”丁平说,村里梨园长势非常好,明年就能试挂果。目前,合作社正指导村民对梨树进行后期管护,确保产量。同时,村里还积极发展林下经济,引导村民在梨树下套种辣椒、冬瓜等果蔬,增加收入。

  近年来,杨乐村还利用土地平旷,光照充足,水源便利,土地肥沃等有利条件,建起了绿色蔬菜基地,发展了优质果树、艾草等其他产业,鼓起了群众的“钱袋子”。

杨乐村群众房前屋后种植了鲜花果树。 通讯员 陈刚 摄

  在杨乐村1社民宿“杨乐时光小院”,几名工人正忙着进行最后的施工。“安居古城名气在外,每年吸引了众多游客前来游玩,我就利用自己的空房子,开办民宿,自己创业。”业主陈飞龙告诉笔者,这几年村里的发展变化非常大,环境更美了,相信民宿开张后,一定会吸引游客前来消费。

  “我们通过村集体经济入股的方式,大力引导群众利用自己闲置的空房开办民宿,发展经济。”杨乐村党支部书记、村委会主任杨叶说,目前,村里已经动员了三户群众,利用自己的民房开办精品民宿,实现增收致富。

村里发展的民宿。 通讯员 陈刚 摄

  “我们还开展了丰富多彩的六一、端午、中秋、元旦等文体活动,丰富老百姓的精神文化生活,让寂静的山村生动起来。”杨叶说,杨乐村还大力实施了农村人居环境整治专项行动,结合“一化两改三不见”活动,用好用活“积分制”,充分激发了群众参与人居环境整治的内生动力。如今,杨乐村村容村貌焕然一新,道路四通八达,环境美不胜收。

  “安居镇将继续大力推进乡村振兴,努力把杨乐村建成山清水秀、岸绿景美、环境宜人、产业兴旺、农文旅融合协调发展之地,不断满足群众对美好生活的向往。”安居镇党委书记张正全表示。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127564252