首页 > 正文
600亩桃子“甜蜜”上线 “脱贫桃”等你来采摘

  “安逸,今年这个桃子又大又红,肯定会卖个好价钱!”近日,铜梁区太平镇坪漆村13社鲜桃集中收购点,桃农们正在向村里合作社交售才采摘的鲜桃。

  据了解,太平镇坪漆村是铜梁区5个市级脱贫村之一。由于当地坡高沟深、交通不便,被村民们自称为“夹皮沟”。近年来,在区、镇的领导下,坪漆村干部群众齐心协力打基础、兴产业、美环境,彻底改变了贫困村的面貌,成功摘掉了贫穷的帽子。

桃农们采摘桃子。通讯员 陈刚 摄

  “得益于合作社的技术指导和村民们的细心管护,今年的桃子个头非常大,而且口感也不错,将比去年增产增收。”坪漆村党支部书记赵东阳一边指挥村民过称,一边笑呵呵地说。近几年,坪漆村引进了早熟品种“中桃6号”和晚熟品种“渝佛桃”,目前全村发展桃树600余亩,成为村民们致富的“脱贫桃”。由于坪漆村的桃子品质高,口感好,已经成功在市场上打出了名气,市民前来采摘成为销售的主要途经,目前已经通过采摘销售了1万多斤。

  在现场交售桃子的坪漆村群众赵文告诉笔者,他家种有7亩地的早熟品种桃子,大概有500多株,今年全部进入了丰产期,预计产量在3000斤至4000斤左右,收入超过1万元。

  “去年卖了2万多块钱,而且在桃树下喂鸡、鸭、鹅等家禽,还可以卖钱,让我增收过上了好日子。”一旁过称的坪漆村村民赵吉碧接过话说道。

  “今年,我们村的桃子产量预计在16万斤以上,合作社按照市场价保底进行收购,保证了桃农的利益不受损。”坪漆村第一书记朱庆军说,坪漆村果树种植专业合作社与农户建立了紧密的利益联结机制,对桃农种植的桃子订单收购。然后合作社通过多种渠道,将收购的鲜桃销售到区内外相关企事业单位、机关等。

  “接下来,我们驻村工作队将和村支两委一起,指导村民进一步加强桃树的管护,全力实现桃树的增产增收,扩大桃农的收益,推进产业振兴。”朱庆军说。

  “今年,我们太平镇坪漆村‘桃谷人家’采摘季活动目前已经拉开帷幕,活动将紧紧围绕乡村振兴战略,打造‘桃谷人家’品牌,实现助农增收,为全镇一二三产业发展打好坚实基础。”太平镇相关负责人表示,镇里结合全镇人居环境整治工作,大力开展“一化两改三不见”活动,宣传动员村民搞好清洁卫生和道路沿线绿化美化,为前来采摘的市民提供舒适的采摘游玩体验。

  据了解,目前坪漆村已经做好了前期相关准备,村里的农家乐也开业迎客。除了新鲜的桃果,村民们还准备了土鸡、土鸭、禽蛋、家居咸菜、腊肉、蔬菜等生态农产品,让游客在采摘的同时,还可以购买到心仪的土货。

 
编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127564271