首页 > 正文
重庆高考评卷工作启动 你的考卷这样打分

  新华网重庆6月15日电(彭祎琦)今日,重庆市教育考试院发布消息,2021年重庆高考评卷工作于6月11日启动。根据评卷工作需要,重庆市设全国统考科目评卷点和选择考科目评卷点,分别设在西南大学和重庆城市管理职业学院,两个评卷点采用统一的评卷系统,执行统一的评分流程,落实统一的评分质量保障制度。两个评卷点的评卷教师均由全市统一选派。

重庆高考评卷现场。新华网 彭祎琦 摄

  据悉,今年参加全国统一高考人数18.35万人,试卷数量约110万份,用于评卷工作的计算机1500余台,服务器30台,高速扫描仪28台。全市共选派学科组组长、副组长40人,评卷教师1300余人。为确保评卷准确、规范、科学、高效,今年评卷场还更新了设施设备,强化了评卷场内部精细化管理。

  西南大学计算机与信息科学学院院长肖国强教授介绍,今年重庆市继续实施网上评卷,依托先进的评卷系统,严格遴选评卷教师,加强评卷场管理,同时要求评卷教师始终做到标准统一、宽严一致,做到给分有理、扣分有据,切实维护评卷公平公正,确保评卷质量。

  评卷场实行全封闭管理,结合疫情防控,实行严格的人员管理和实时监控摄像等制度。所有评卷老师和工作人员,一律凭工作牌、人脸识别身份认证出入评卷场,同时测量体温。所有评卷教师和工作人员,不准携带电脑、照相机、手机和其他通讯工具进入评卷场所,手机、水杯等必需品,要放在规定地方,统一集中管理。

  为确保公平公正和评卷质量。试卷评阅采取 “双随机”方式。评卷全环节利用技术手段实行密号流转,对试卷扫描图像按题组切割全部打乱,系统自动随机生成,系统自动随机分发给评卷人员。

试卷收发保管室。新华网 彭祎琦 摄

  同时,评卷场实行“四评制”,保证评阅的公平公正。何为四评?一评、二评:一道主观题首先随机分发给两名评卷人员,分别评分后,评卷系统会立即算出两个评分之差。如果差值在规定阈值(由评卷专家组提前科学设定)范围内,则将两个评分的平均分作为该题最终得分。

  三评:如果一评、二评的差值超出了阈值范围,系统会将试题再随机分发给第三位评卷人员,得出第三个分数。系统将对三个评分分值进行两两对比,将在阈值范围内且差值最小的两个分值的平均分作为该题最终得分。

  四评:如三个评分分值两两相比,均未在阈值范围内,则该道试题将提交给评卷专家组成员集体评判给出最终得分。

试卷扫描室。新华网 彭祎琦 摄

  此外,在评卷结束前,评卷专家组会通过评卷系统校验考生成绩的一致性,进行专门的复查校验,以确保试卷评阅准确无误。同时,进入成绩合成环节时,由两组工作人员采用不同方法和软件分别独立进行背靠背成绩合成,两组合成成绩比对完全一致后,方可向社会公布。

重庆高考评卷场监控室。新华网 彭祎琦 摄

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127564871