首页 > 正文
云阳巴阳镇“乡村振兴车间”开业 帮助村民就业

  近日,重庆市云阳县巴阳镇永利村永安桥居民点热闹非凡,村民们期盼已久的云阳县永利制衣有限公司正式揭牌投产。

永利制衣有限公司正式揭牌投产。通讯员 刘太兴 陈威宇 摄

  “这既展示了‘当天招商、当天选址、当天签约、10日试生产、20日正式开业’的‘永利速度’,也表明了永利村驻村工作队和村支两委带领全村人民打好乡村振兴仗,实现共同富裕的决心和能力。”驻村工作队第一书记吴圣凯说。

  该制衣厂是云阳县乡村振兴局成立以来的第一个“乡村振兴车间”,由永利村集体经济与开州区宏山服装厂共同投资建设,利用村集体闲置房屋资源,主要生产外贸时装,打造楼宇经济,助力本村留守村民就地务工,重点支持脱贫人口和农村低收入人口就地就近就业,为外出务工人员返村就业创造“根据地”,既能提高老百姓收入,也有利于乡村社会治理工作的进一步完善优化。

村民在制衣厂务工。通讯员 刘太兴 陈威宇 摄

  村支部书记万丹表示,制衣厂从以人为本的角度出发,还专门在生产车间旁设置了“职工子女之家”活动室,由专人辅导无人照顾的职工子女,很好地解决了制衣厂职工的后顾之忧,以帮助大家实现家、工作、生活完美融合。

职工子女之家。通讯员 刘太兴 陈威宇 摄

  据悉,永利制衣厂目前有熟练工人23人,正在接受培训者57人,熟练员工月平均工资3000至5000元。下一步,制衣厂将增加生产车间400平方米,实现就业人员80人以上,让有技术的留守村民“全就业”。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127566921