首页 > 正文
重庆南岸:在文物“活化”中彰显城市文脉
2021年06月16日 16:57 来源: 新华网

  新华网重庆6月16日电(邵以南)八十余年前硝烟弥漫的抗战岁月里,有9338箱故宫精要文物越山岭、过长江,经南京、汉口运抵重庆存放;八十余年后,重庆市南岸区南滨路,曾庇护过大量故宫文物的一处瑞典洋行——安达森洋行,化身“重庆故宫文物南迁纪念馆”。

  透过对历史建筑群保护修缮、活化利用,安达森洋行实现“涅槃重生”,也成为南岸区近年努力在城市蝶变中彰显文脉的一处重要缩影。

重庆故宫文物南迁纪念馆。新华网发

  现代都市留住文脉

  端午佳节前夕,安达森洋行旧址以“重庆故宫文物南迁纪念馆”的身份重新亮相。

  据南岸区文管所所长叶璐莎介绍,安达森洋行旧址片区现存4栋文物建筑、4栋传统风貌建筑以及1处缆车遗址,建筑面积约2825平方米。由于昔年故宫文物紧急转移属绝密行动,随着时代变迁、城市快速发展,故宫与重庆这段珍贵的“姻缘”和这片老建筑一道被渐渐埋没。

  2010年,故宫博物院启动“温故知新:重走故宫文物南迁路”活动,发现南迁遗址正面临消失的危险。专家们呼吁,应该从整体来考虑南迁遗址的历史文化价值,加强保护。

  2017年,故宫博物院为了设立“故宫文物南迁纪念馆”,由时任院长单霁翔带队,先后赴四川、重庆、贵州等地选址,将西南地区的15个文物秘密存放点列在考察范围内。

  单霁翔来到重庆时,在安达森洋行仓库夯土墙上发现赫然写着两个字——“不拆”。原来,在当地黄家巷片区的拆迁征收中,南岸区文保部门担心文物点被“误伤”,专门在外墙上标注了两个醒目的红字,让不具备文物识别的工人能够一眼明白。

  “不拆”二字,让单霁翔一行动容。“‘不拆’两字意义重大,它有效保住了抗战时期故宫文物迁移历史的珍贵物证。”单霁翔日前接受新华网采访时回忆,当年曾寻访了多处文物南迁路线上存放过文物的地点,但遗憾的是大都已不复存在,而在重庆城市中心看到这处保留较为完好的历史建筑,非常有历史意义。

南岸区以“修旧如旧”“变旧为新”的方式对安达森央洋行旧址进行修缮修复。新华网发

  修缮修复让文物重焕生机

  2018年,故宫学院(重庆)在渝揭牌,同时也宣告了“重庆故宫文物南迁纪念馆”落户重庆南岸。

  2019年,安达森洋行旧址列入重庆市级文物保护单位。

  2020年,重庆故宫文物南迁纪念馆项目被明确为“两江四岸”核心区整体提升重点项目。为重现安达森洋行历史风貌,并配合活化利用,南岸区积极引入社会资本,对安达森洋行进行保护性修缮,邀请著名建筑师、麻省理工学院建筑系原主任张永和主持修缮设计。

  张永和团队对4栋文物建筑按照文物修缮原则进行保护,采取原材料、原工艺、原形制、原做法“修旧如旧”,最大限度保留文物历史信息;4栋传统风貌建筑则“变旧为新”,例如加入玻璃幕墙、钢结构、转木梁等现代元素,呈现出新旧时空的“平衡”“对话”,实现了历史与现代的共生。

  作为我国首个在故宫文物南迁遗迹内设立的主题历史纪念馆,重庆故宫文物南迁纪念馆以图文、影像、实物相结合的形式,纪念抗日战争期间故宫文物南迁壮举,生动还原、展现了相关史实。

  “重庆曾是故宫文物南迁的重要节点,而如今这段历史正神采奕奕地走进人们的现实生活。”单霁翔说。

  不仅仅是重庆故宫文物南迁纪念馆。近年来,南岸区系统清查辖区文物资源保护利用现状,就现有131处文物保护单位、266个单体建筑形成不可移动文物名录,并陆续对法国水师兵营旧址、挺进报旧址、觉林寺报恩塔、美国海军武官处旧址、弹子石摩崖造像(大佛寺)等沿江文物建筑实施了保护性抢险修缮工程。

  其中,作为川渝地区石窟寺石刻保护利用的重点示范项目,弹子石摩崖造像(大佛寺)按照石质文物本体修复与环境整治、展示利用为重点的保护思路,进行了全面保护性修缮,对川渝两地开展石质文物防风化研究、共建巴蜀文化旅游走廊具有重要意义。

在三峡文物科技保护基地的文物修复室内,文物修复师在修复一件汉代的青铜器。新华社记者 刘潺 摄

  历史文化资源“滋养”城市发展

  在做好保护的前提下,以历史建筑为载体推动业态融合,把文物有机融入城市风貌、城市功能、城市生活——在南岸,历史文化资源透过与城市相互交融实现了“活化”。

  重庆故宫文物南迁纪念馆,八栋历史建筑内分别容纳了“角楼咖啡”“故宫课堂”“故宫出版社书吧”“故宫文物南迁主题邮局”等新业态,形成了集开埠历史、故宫文化、巴渝文化、抗战文化、都市休闲的人文生态聚落。

  同样位于南滨路的弹子石老街,南岸区先后引入了100多家企业,涵盖零售、餐饮、娱乐等业态,以及杜莎夫人蜡像馆、大众书局、重庆宝风艺术中心等文化项目,把弹子石老街打造成了具有文物保护、旅游休闲、潮流消费、文化创新创业等功能的复合型地标。

  南岸区还把南滨路沿线富集的历史文化资源串联了起来,安达森洋行旧址、慈云寺、觉林寺报恩塔等3处市级文物保护单位、16栋区级文物保护建筑、15栋历史风貌建筑,被纳入慈云寺-米市街-龙门浩市级历史文化街区全力打造,推出历史文化旅游路线,形成了南岸滨江文物保护利用带,促进区域文、旅、商、体、金融等产业错位发展、互补发展。

  此外,重庆中国三峡博物馆三峡文物科技保护基地,日前也在南岸区揭牌并对外开放,为重庆进一步做好三峡出土文物保护修复和文物保护装备科技成果转化,提供了全新载体。

  接下来,南岸区将进一步做好城市历史文化资源的保护、研究、利用、传承,加快培育重庆“两江四岸”核心区的人文高点,高质量打造“历史人文风景眼,山水城市会客厅”。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011117131127568066