首页 > 正文
荒坡变果园 荒地变花园——曲尺乡的石漠化“治理经”
2021年06月17日 09:00 来源: 新华网

生态治理后的巫山县曲尺乡,绿水青山环绕。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆6月17日电(陈雨)六月中旬,巫峡满眼碧绿,万亩脆李高挂枝头。

  “眼下距离巫山脆李上市还有差不多半个月的时间,但是县域各大小旅馆已经开始打挤,来自黔、滇、川等周边省市的水果采购商纷纷派出‘眼线’等着抢货。”重庆市巫山县曲尺乡宣传统战委员罗名德说。

  曲尺乡属典型的喀斯特地貌,曾经这里土地石漠化现象严重。“土地坡度大,一下雨,表面的泥土就被冲走了,露在外面的就是石头,种什么庄稼都不长。”罗名德说。

  不仅如此,当地村民主要种植红薯、玉米等传统农作物,这些农作物每年都需要翻土播种,一旦出现大雨,原本贫瘠的表土层便会更加脆弱,而且产出少,辛苦一年,才能勉强糊口。

  为让农民增收致富,同时控制长江两岸水土流失,治理石漠化,曲尺乡按照巫山“生态立县”战略,坚持生态涵养发展之路,以“营造生态景观,打造三峡红叶、特色经果林基地”品牌为特色,以“改善生态和改善民生”为目标,依托石漠化治理、退耕还林、三峡后续、捐资造林等重点工程,大力开展生态造林绿化,境内宜林荒山荒地得到有效绿化,改善生态环境。

  如今,曲尺乡建起了以巫山脆李、纽荷尔为主的特色经济林和以三角枫、紫薇、樱花为主的特色生态景观林,完成造林绿化6.6万亩,其中生态林3.6万亩,经济林3万亩(退耕还林1.14万亩),基本解决全境绿化断档、天窗问题,初步形成以低山河谷生态经济林、中部生态景观林、山脊生态防护林为主的“三带”建设格局。

  一系列治理后,现在的曲尺乡,荒坡变果园,荒地变花园,生态美如画。

  今年31岁的彭斌是当地的脆李种植大户。以前,彭斌的主要收入来源是在工地上打零工,主要的工作是搬砖、搅拌水泥等等。村里开始发展脆李产业后,彭斌返回家乡开启了脆李种植创业路。

  彭斌参加了由乡政府组织的培训,掌握了科学管理技巧。如今,彭斌家种植的脆李达到了10亩,已经有6亩地进入丰产期,果大、脆甜。“按照政府统一安排,6月底开始售卖,加上卖李子幼苗,今年预计能收入60万左右。”

  经统计,目前,曲尺乡以巫山脆李、曲尺纽荷尔为主的水果总产量达3.73万吨,产值近3亿元。巫山脆李、曲尺纽荷尔等已成为这里农户主要的经济增长点,带动全乡800户2981人贫困户全部稳定脱贫,城乡居民人均可支配收入17923元。不少老百姓依靠种植脆李、柑橘等特色水果产业先后走上了致富路。

  曲尺乡还对村容村貌进行了升级改造,原先的危房变成了一栋栋排列整齐的民居。村里发展了乡村旅游,村民们纷纷办起了农家乐,让民房变客房。村里还建起了书·客栈,为村民们提供了阅读、休闲的好去处。“随着乡村振兴的不断推进,返乡的人越来越多了,我们相信在农村一样大有可为。”彭斌说。

在彭斌的地里,巫山脆李挂满枝头。新华网发

脆李种植大户彭斌正在查看脆李长势。新华网 耿骏宇 摄

曲尺乡对村容村貌进行了升级改造,原先的危房变成了一栋栋排列整齐的民居。新华网 耿骏宇 摄

曲尺乡一角。新华网 耿骏宇 摄

随着乡村旅游的推进,村民们纷纷办起了农家乐,让民房变客房。新华网 耿骏宇 摄

无人机视角下的曲尺乡柑园村。新华网 耿骏宇 摄

经过石漠化治理后的曲尺乡,青山碧水如画。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011100001127564904