首页 > 正文
两江协同创新区年内将聚集研发机构40个

  市委五届十次全会要求高标准打造两江协同创新区。6月16日,两江新区出台《两江新区关于贯彻落实市委五届十次全会精神 深入推动科技创新支撑引领高质量发展的实施意见》(简称《实施意见》)和《重庆两江新区打造产业创新高地行动计划》(简称《行动计划》),硬核推动科技创新。

  “《实施意见》和《行动计划》,将确保一项项科技创新由‘规划图’变为‘施工图’、‘实景图’。”两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺表示,《实施意见》包括了6个方面,共22项重点任务。

  其中,优化创新发展布局,做强创新驱动新引擎,将以两江协同创新区为核心,联动两江数字经济产业园和礼嘉悦来智慧园,发挥三大创新平台引领示范作用,提升鱼复、龙兴、水土三大新城的产业创新支撑功能,加快推进大数据智能化创新,不断增强科技创新的集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度。引育创新型企业、大力发展新型研发机构、加快科技企业孵化器建设,强化企业创新主体地位,壮大“科创企业森林”,打造创新创造的生力军。

  而《行动计划》则明确到2023年,两江新区将完成打造产业创新高地的阶段性目标。两江新区管委会副主任李洁表示,阶段性目标包括制造业创新能力明显、服务业创新成果不断涌现、产业创新基础能力更加坚实、组织模式更加优化、生态体系更加完善5个目标任务,每个目标任务均进行了指标量化,并围绕目标任务明确具体行动方案。

  据介绍,目前,两江协同创新区正配合推动西工大重庆科创中心、北理工重庆创新中心、中科院计算所西部高等技术研究院等35家落地高校院所加快发展,加快分布式雷达验证试验场等一批重大科研平台建设。到今年年底,两江协同创新区将再引进5家高校院所,让落户两江协同创新区的研发机构累计达到40个。两江协同创新区还将加强科技成果转化,定期开展产学研信息对接活动,力争到年底累计落地有效成果转化50项、孵化产业项目50个。(记者 陈钧 王天翊)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127569645