首页 > 正文
一座电厂曾提供重庆60%的电力

  六月四日,九龙坡区黄桷坪的重庆发电厂老厂区内,两根二百四十米高的烟囱屹立于此。记者 张锦辉 摄\视觉重庆

  6月4日,在九龙坡区黄桷坪的重庆发电厂老厂区,早已关停的发电机组等保留于此。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

  核心提示

  “一五”计划,是指我国从1953年到1957年发展国民经济的计划。“一五”计划所确定的基本任务,包括集中主要力量进行以苏联帮助我国设计的156个建设项目为中心、由694个大中型建设项目组成的工业建设,建立我国的社会主义工业化的初步基础等。

  重庆发电厂是全国“一五”计划重点工程建设项目,也是苏联援建的156项重点工程之一,见证了全国“一五”计划和重庆“一五”计划给重庆带来的巨变。

  6月4日,位于九龙坡黄桷坪的重庆发电厂老厂区。蓝天白云下,两根240米高的烟囱静静屹立,挺拔的身姿记录着过去的辉煌。

  同日,在九龙半岛规划馆,83岁的重庆发电厂老职工王秀看着重庆美术公园的未来规划,无比感慨——她熟悉的重庆发电厂,今后将打造为艺术区,展现工业遗存与艺术空间的融合。

  67年前,作为全国“一五”计划重点工程建设项目,重庆发电厂(当时名为重庆507电力厂)建成投用,为重庆经济发展提供了巨大动力。

  今后,作为重庆美术公园的核心区域,重庆发电厂老厂区还将打造新的艺术地标,继续为重庆争光添彩。

  彻底改变“油灯反比电灯明”的困境

  建成之初就提供了重庆市60%的电力

  “以前,重庆发电厂是黄桷坪地区的中心。”6月4日,王秀告诉记者,过去,重庆发电厂在黄桷坪地区建有职工宿舍、职工子弟校、职工医院、职工俱乐部等。发电所需的煤炭通过一条专门修建的铁路,从重庆港直达厂区。

  事实上,当时,重庆发电厂绝不仅仅是黄桷坪地区的中心,更是重庆这座城市的能源心脏。1954年建成之初,重庆发电厂就提供了重庆市60%的电力,当年共发电7653万千瓦时。

  如今,重庆的年发电量要以亿千瓦时来计算。光看数字,重庆发电厂最初的发电量并不高。但在当时,重庆发电厂开始发电,彻底扭转了新中国成立之初重庆“油灯反比电灯明”的局面,点亮了重庆的经济。

  《重庆发电厂厂史》记载,重庆解放时,仅有3座公用发电厂,即第一发电所(大溪沟发电厂)、第二发电所(弹子石发电所)、第三发电所(鹅公岩发电厂)。加上11家自备发电容量的工厂,全市的总装机容量仅有26850瓦。并且第三发电所还在解放前夕被炸毁。

  重庆解放后,第三发电所修复发电,但全市电力仍然极度紧缺,日最高负荷仅为21800千瓦时。社会上一度有“电摇机器不如手,油灯反比电灯明”的说法。

  “一五”计划明确提出,要建立我国的社会主义工业化的初步基础。电不够用,如何建设工业?在此背景下,重庆发电厂应运而生,成为西南地区首座自动化的火力发电厂。

  这是一座肩负使命而诞生的发电厂。

  1955年,通过学业务和严抓生产规范,重庆发电厂的发电量跃升至1.9729亿千瓦时。1985年,经过30年不断建设,重庆发电厂总装机容量达到696兆瓦,成为西南地区当时最大的火力发电厂。

  记者从九龙坡区委宣传部获悉,截至2015年重庆发电厂九龙坡老厂区因环保搬迁全部关停时,该厂累计发电1262亿千瓦时,累计纳税7.94亿元。

  苏联援建的156项重点工程之一

  苏联专家送来了技术、知识和规章制度

  九龙坡板凳角,是一个生僻的小地名,位于长江边上的九龙滩。1950年9月,这里突然出现了一群穿着工作服的外国人。他们是来自苏联的专家,和西南电力管理局的干部们一起,前来勘查厂址。

  这次勘查,也彻底改变了板凳角的命运。1952年11月16日,重庆发电厂的前身重庆507电力厂在此动工。全部设备由苏联设计、制造、供货。

  一年又135天后,1954年4月20日,重庆507电力厂发电开车庆典大会举行。时任中共西南局书记、西南军政委员会副主席贺龙在庆典上讲话,并为发电剪彩。同一天,庆典大会还向党中央、毛主席发出致敬电。

  然而,建厂之初,重庆507发电厂却面临着人员文化程度低、业务水平不足的困境。当时,技术工人和运行人员都从外地调来,只有在小规模旧电厂工作的经验,新工人更是毫无业务基础。

  根据《重庆发电厂厂史》,1954年3月,苏联专家陆续来厂,先后为运行管理干部和工人讲课40多次,对提高职工技术水平起到了决定性作用。听课后的干部和工人又采取“滚雪球”的培训方式,分别将授课内容再传授给其他职工,使得先进技术和业务知识快速传遍全厂。

  同时,结合全国开展的扫盲运动,重庆发电厂自1954年起,组织职工每周三次开展集中学习。至1957年,重庆电厂共扫盲245人,超过600人次参加了高小、初中和中专的考试。

  此外,2台机组投运前,苏联专家还帮助重庆507电力厂建立了分场运行、维护试验、事故处理和职责服务方面的48种规程制度。在全面学习这48种规程制度的基础上,重庆电力厂对具体操作进行了进一步细化,严抓安全工作,为圆满完成“一五”计划任务奠定了基础。

  两座高240米的烟囱将成艺术地标

  遗址将打造为重庆美术公园核心区

  “重庆507电力厂又被称为重庆发电厂‘西厂’,后来扩建的厂区,称为‘东厂’。”77岁的赵兰芳是王秀的老同事,也是重庆发电厂的退休职工,说起重庆发电厂历史如数家珍。1955年,重庆507电力厂更名为重庆发电厂。1958年,“东厂”开始建设,1969年全部建成投用。

  “西厂”和“东厂”旧厂区内,分别建有一座高240米的烟囱。这两座烟囱先后在上世纪80年代和90年代竣工,是当时的亚洲最高烟囱。两座烟囱冒出的脱硫白烟,是老重庆人无比熟悉的景象。

  “建烟囱,当时选的都是最好的工人,大家冲劲十足。”87岁的蒋高维是重庆九建公司退休工人,参与建设1984年完工的第一座烟囱。他告诉记者,当年工地上热火朝天,“只有向前,没有后退”。至今,蒋高维仍以参与建设为荣。

  2014年至2015年,因为环保需要,重庆发电厂环保搬迁至万盛经开区。两座烟囱先后“熄火”。59岁的重庆发电厂职工吴玉璠告诉记者,烟囱熄火的瞬间,他和同事们心里都五味杂陈,仿佛多年奉献在岗位上的青春也画上了休止符。

  不过,重庆发电厂的故事并没有结束。

  6月4日,记者在九龙半岛规划馆看到,重庆发电厂工业遗址将打造成为重庆美术公园的核心区。工业厂房将进行改造,发挥美术博览交流会展功能。

  2020年5月,重庆美术公园正式落户九龙半岛,同年10月正式启动建设。其规划提出,要以四川美术学院黄桷坪校区为依托,以重庆发电厂工业遗址为核心,以九龙滨江生态区域为轮廓,在九龙半岛全域打造集“大美景、大美育、大美业”于一体,市民广泛参与的、国际化高品质美术主题公园,致力于建成“全球独特、中国唯一”。

  重庆九龙半岛开发建设公司工作人员表示,重庆美术公园将保护和改造利用宝贵的工业遗存,促进工业遗存与文化艺术交融辉映。重庆发电厂的两座烟囱是全重庆保存最完好、最具特色的工业遗迹之一,今后有望打造为“灯塔”,继续点亮重庆夜景。

  这也意味着,重庆发电厂,将以艺术载体的新身份,延续与重庆这座城市的故事。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127569948