首页 > 正文
重庆市政府召开第144次常务会议

  近日,市长唐良智主持召开市政府第144次常务会议,听取中心城区城市道路建设总体工作及重点项目进展情况汇报,审议《重庆市医疗保障基金监督管理办法(草案)》。

  会议指出,近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于城市工作的重要论述和对重庆的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,大力实施城市提升行动计划,按照“中心提质、外围提速、突出重点、互联互通”的总体思路,紧扣城市功能拓展和重大基础设施布局,以重点项目建设为抓手,加快推进中心城区城市道路建设,取得了积极成效。城市路网加快形成,跨江穿山通道增多,城市拥堵持续改善,中心城区城市道路总里程达到5690公里。

  会议强调,要进一步完善城市道路体系,增强节点交通转换能力和重要路段通行能力,改善道路交通微循环,推动中心城区畅联畅通,力争“十四五”时期中心城区城市道路总里程达到7000公里。一要加快项目建设进度,对前期规划研究项目要提前介入,加快审批进度,做深做细前期工作,推动项目尽早开工;对在建项目要强化要素保障,及时协调解决项目卡点难点问题,确保项目建设按时序推进。二要强化统筹协调,坚持以轨道交通引领城市发展格局,统筹轨道交通和城市道路“两张网”,加强公共交通线路和换乘设施建设,做到“一盘棋”谋划、“一张图”实施、“一体化”落实。三要创新投融资模式,积极争取国家支持,充分运用市场机制,拓宽融资渠道,吸引社会资本积极参与项目建设。

  会议强调,医疗保障基金的使用安全涉及广大群众的切身利益,关系医疗保障制度的持续健康发展。要认真落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,加强医疗保障基金使用监督管理,保障基金安全,促进基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益。要突出医保基金的民生保障功能,坚持以人民健康为中心,遵循合法、安全、公开、便民的原则,加强政策研究,出台配套措施,加快建立覆盖全市、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。要提高日常监管效能,加强医药医保医疗“三医”联动,完善协同监管机制,严厉打击骗保行为,加快建设国家智慧医保实验室。要保障基金安全,加强收支管理,控制医疗费用不合理增长,减轻个人负担,确保医保基金的可持续运行。

  会议还研究了“十四五”重大工程项目实施、标准化建设、政务值班等工作。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127570673