首页 > 正文
追寻红色记忆 《红岩家书》新书暨纪录片首发

《红岩家书》图书。新华网发

  新华网重庆6月17日电(刘文静)追寻红色记忆,赓续红色血脉。6月17日,《红岩家书》新书暨纪录片首发仪式在重庆红岩革命纪念馆举行。这是对革命先烈的缅怀,也是重庆用好红色资源、传承红色基因的实际行动。

  今年是中国共产党成立100周年,在中共重庆市委宣传部的指导下,中央广播电视总台重庆总站、重庆广播电视集团(总台)、重庆出版集团、重庆红岩联线文化发展管理中心等多家单位开展了“红岩家书——寻访红岩绝笔后人”联合行动,出版发行《红岩家书》图书,并推出7集党史纪录片《红岩家书》。这是重庆党史学习教育作品的一次有益创新。

  《红岩家书》图书由著名红岩研究专家厉华先生领衔完成,共计23万字,图片60幅。书中选取了车耀先、蓝蒂裕等20位红岩英烈的家书,既展现了珍贵的烈士家书手迹影印件,又有感人肺腑的解读,为读者提供了一本真实生动、震撼心灵的思想道德教育读物。据悉,该书已入选中国作家协会重点作品扶持项目。

  “《红岩家书》是一部有温度又有高度与深度的图书。”重庆出版集团党委书记、董事长、总编辑陈兴芜介绍。据悉,重庆出版集团高度重视此书出版工作,在书稿清样完成后,反复与编著作者沟通,并约请重庆党史研究室、西南大学等单位相关专家审读和校勘。

  《红岩家书》纪录片以烈士珍贵家书为线索,以亲情为纽带,用详实的史料镜头,生动讲述了多位红岩烈士追寻信仰的感人故事,以及后人继承遗志、传承家风的奋斗历程。纪录片制作过程中,拍摄团队奔赴上海、江苏、山东、贵州、四川等地,专访了十余位年过八旬的烈士后代,对红岩资源进行深度挖掘。

  《红岩家书》纪录片总导演陈杨回忆,在寻访烈士后人的过程中,不少采访都是在家中及医院完成的。“我们迫切地希望用镜头将当年那些动人心魄的故事传播出来,让这些熠熠闪光的精神一代代延续和传承下去。”陈杨说。

  此外,首发仪式上,相关单位还向重庆图书馆、重庆市少年儿童图书馆等7家单位赠送了《红岩家书》图书和纪录片优盘。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127571706