首页 > 正文
30余个科技创新项目集中签约落地重庆两江新区

  新华网重庆6月17日电(王龙博 苏旸)30余个科技创新项目日前集中签约落地重庆两江新区,项目总投资额约925亿元。据悉,这是两江新区将科技创新作为“一号工程”以来又一次的重大举措。

  此次签约的项目涵盖智能制造、电子信息、科技研发平台、数字经济、工业互联网等领域,聚焦人工智能、区块链等前沿产业发展方向,将进一步助力新区增强科技创新的集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度,加快建设科技创新中心核心承载区,使创新成为高质量发展的强大动能。

  值得关注的是,当日签约的部分企业还将其科技创新总部或重要运营基地布局两江,表现出对两江新区科技创新发展环境、产业落地能力、科研支撑水平等的高度看好。

  签约现场,百度公司副总裁李硕通过视频表示,百度与重庆及两江新区有良好的合作基础,下一步将结合两江新区产业发展需求,重点在汽车、电子信息等领域导入百度工业生态和技术资源优势,打造基于人工智能基础的工业互联网平台,同时也会将人工智能的人才培养体系、金融服务体系等融入项目中,共同构建两江新区创新生态圈。

  两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺在致辞中表示,两江新区举行科技创新项目集中签约,是深入推动科技创新支撑引领高质量发展的重要举措。此次签约的系列项目将进一步助力两江新区提升创新链、厚植人才链、建强产业链,为新区高质量发展积蓄强大动能和提供重要支撑。两江新区将一如既往提供优质、高效、便捷的服务,全力促进项目开工建设,早日结出累累硕果。

  签约当日,两江新区还出台了《关于贯彻落实市委五届十次全会精神深入推动科技创新支撑引领高质量发展的实施意见》《重庆两江新区打造产业创新高地行动计划》《两江新区管理委员会关于高标准打造两江协同创新区2021年重点任务》“1+2”政策体系。

  近年来,两江新区坚定不移推动大数据智能化创新发展,创新主体持续壮大,创新平台持续提升,创新生态持续优化,不仅成为全市经济发展主战场和重要增长极,也成为科技创新和产业创新重要集聚区和策源地。

编辑: 王龙博
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127571879