首页 > 正文
八省区市在渝开展联盟带量采购 这些常用药一年可省费用超10亿元

  新华网重庆6月17日电(陈雨)17日,重庆、湖北、海南、云南、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团八省(区、市)组成采购联盟,在重庆成功开展常用药品联盟带量采购。本次带量采购与历史采购价相比平均降幅为55.03%,最高降幅达99.40%。按照约定采购量计算,八省(区、市)一年可节省约10.58亿元。

  渝鄂琼滇青宁新新疆兵团八省(区、市)采购联盟,按照“规则优化探索,统筹规范实施”的原则,坚持量价挂钩、以量换价,创新竞价议价机制,采取“市场竞价综合评审+议价”方式,依据临床使用数据,考虑产品市场占有率、销售医疗机构覆盖率和合理利润空间,鼓励企业提供质优、价格合理的产品换取市场;药品生产企业基于市场整体预期的判断,积极投标报价。

  本次联合带量采购,选择临床用量较大、采购金额较高的药品,共31个品种、35个品规,涉及抗微生物、抗肿瘤、镇痛、消化系统、心血管系统、呼吸系统、生殖系统等多个治疗领域,共47个产品分组,大部分临床主流企业药品均有中选。与历史采购价相比平均降幅为55.03%,最高降幅达99.40%。

  按照约定采购量计算,八省(区、市)一年可节省约10.58亿元,重庆市一年可节省约2.49亿元。以治疗哮喘的二羟丙茶碱注射剂为例,患者使用一支可节省约54.65元。

  据了解,本次联盟带量采购是继国家组织药品集中采购和我市牵头的五省市联盟采购之后,由重庆市再次牵头开展的省级跨区域常用药品联盟采购,是药品联盟带量采购新路径和新机制的进一步实践和深化,是常态化推进药品带量采购制度改革的重要举措。下一步,联盟采购地区将进一步完善配套政策,强化中选产品采购使用,确保此项惠民工作落到实处。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127573265