首页 > 正文
【开着汽车看乡村】农旅融合富百姓 一个贫困村的美丽蝶变
2021年06月18日 11:49 来源: 新华网

汉场坝村七朵玫瑰园鲜花盛放。新华网发

乡村旅游带动了汉场坝村特色民宿和农家乐的兴起。图为游客正在农家乐中就餐。新华网发

  新华网重庆6月18日电(刘文静)“全村从一条机耕道到现在数不清的硬化路、油化路,别提多方便了。”村民李中秀感慨。曾经,重庆南川区木凉镇汉场坝村产业底子薄,村集体经济不发达;如今,汉场坝村已完成了从贫困村到小康村的蝶变,成为重庆市乡村振兴综合示范村,并在去年入选第二批全国乡村旅游重点村。

  2007年底,渝湘高速公路重庆南川段通车,其中大观出口是主城到南川的第一站,木凉镇又紧靠大观片区,发展前景被看好,而在镇里3个村中,汉场坝村距离高速路口最近,地势也最平坦,自然更有优势。

  准确研判后,南川生态农业园区便着手将汉场坝打造成为木凉产业结构调整的前沿阵地。2007年,该村第一家企业——重庆青一银升生态农业有限公司落户,拉开供给侧结构性改革的序幕。随后,城市资本陆续进入。村子依托现代农业,打造田园综合体,如今已形成了成熟稳定的花卉观光、特色水产、生态养殖、精品绿茶、果蔬种植五个千亩级的生态农业旅游观光园区。

  赏花是汉场坝村乡村旅游的亮点,该村以花为媒打造桃花、樱花、玫瑰花等“主题花海”,让乡村旅游有看点。

  走进汉场坝村七朵玫瑰园,一株株姹紫嫣红的玫瑰花绽放,给田园增添一股浪漫的气息。玫瑰花制品展示室内,玫瑰花饼、玫瑰花酱、玫瑰酒等产品琳琅满目。在品见火龙果种植基地的大棚内,一株株整齐排列的火龙果硕果累累。半山腰上,香炉园茶叶专业合作社在茶园中建起了步游道、凉亭、路灯等设施,茶园边上也建起了集品茶、休闲、观光于一体的农家乐。

  除了旅游观光,汉场坝村还积极开发花卉产品,做长产业链,增加附加值,拥有玫瑰系列产品达50余个,特色水产10余个,特色果蔬等绿色农产品10余种,培育钵花、多肉等特色花卉产品50余种。

  木凉镇相关负责人介绍,汉场坝村现有“现代农业+乡村旅游”项目20余个,特色民宿、农家乐等接待设施50余家。全村没有工业企业,建有完善的垃圾收运、污水处理、环境监测等设施。全年乡村接待游客30万人次以上,实现旅游综合收入3500余万元,通过农旅携手,走出了脱贫新道路。

汉场坝村修建的彩色步游道。新华网发

游客们在木凉镇玫瑰园内拍照留恋。新华网发

村民正在加工玫瑰产品。新华网发

编辑: 刘文静
精彩图片
010070150010000000000000011100001127572870