首页 > 正文
推广装配式建筑 重庆还要迈过哪些坎?

  重庆建工高新建材有限公司的装配式混凝土PC构件生产车间。(建工高新建材公司供图)

  上月底,涪陵区绿地新里·秋月台项目主体封顶,进入精装修阶段。

  去年,这个项目的总承包单位重庆恒昇大业建筑科技集团有限公司(以下简称大业科技)和业主方签订建筑工程质量承诺书,成为全国率先承诺房屋“零渗漏”、保温防水与结构同寿命(50年)的企业。

  大业科技哪来的底气,敢于做出“零渗漏”的承诺?

  重庆成全国装配式建筑范例城市

  原来,秋月台项目采用装配式技术体系及产品,筑起多道“防线”,可成功解决房屋“跑冒滴漏”问题——

  外墙,采用全现浇保温一体化技术体系及高性能自密实微膨胀混凝土;卫生间,采用整体预制沉箱;屋面及露台,采用自防水抗裂混凝土并掺入高效膨胀掺合料。

  “在很多人看来,装配式建筑就是像搭积木一样建房子,但其实背后是一个庞大的产业体系。”市住房城乡建委相关负责人介绍,如秋月台项目,就是装配式技术体系及产品的集中体现。

  在该负责人看来,装配式建筑改变的不仅是建造方式,也带来了行业发展方式的变革。

  “装配式建筑可给建筑业带来工地变工厂、施工变总装、农民工变产业工人、污染施工变绿色施工等变化,解决建筑业劳动生产率低、建筑工人老化的问题,为行业高质量发展注入新动能。”该负责人介绍,自2018年开始,我市大面积推广装配式建筑,截至目前,全市装配式建筑应用比例达到15%以上,处于西部地区中上游水平。

  在装配式建筑和建筑产业现代化的推动下,去年,我市包含部品预制件、工业化装修等在内的现代建筑产业产值已突破1000亿元,被住房城乡建设部评为了全国装配式建筑范例城市。目前,重庆已将现代建筑产业纳入全市千亿产业集群发展规划。

  成本偏高和标准化成为推广障碍

  尝到装配式建筑的甜头,不少本土企业积极行动,争相抢占这个房屋智造的“制高点”。

  比如,大业科技通过打造秋月台等装配式建筑示范项目,展示了自身核心竞争力,并向产业链上下游积极延伸。2018年至2020年,该公司的装配式建筑板块收入年均复合增长率达到77.68%。

  再如,建工高新建材的装配式混凝土PC构件,已从供应綦江一隅发展到畅销整个中心城区。今年,该公司又准备再拿出1.4亿元投入装配式建筑的技术研发。

  不过,记者在调查中发现,虽然很多区县和企业看好装配式建筑,但我市的装配式建筑推广却呈现发展不均衡的局面——大型企业热情、中小企业偏冷淡;房地产开发项目偏多,远郊区县政府投资项目试点较少。

  究其原因,成本偏高和标准化问题,是阻碍装配式建筑推广的两大障碍。

  一位业内人士透露,因为装配式建筑标准化、规模化优势没有得到充分体现,采用装配式施工的项目建造成本与传统施工方式相比,普遍偏高。要达到最低装配率50%的要求,直接增量成本(不考虑政策收益、资金成本降低)每平方米要增加150元至300元左右,直接影响了建设单位采用的积极性。

  此外,不少地方因设计人员经验不足、安装工艺不成熟、产业工人配套不足等原因,做不到标准化设计和施工,难以实现“像搭积木一样盖房子”的愿景。

  一些企业负责人告诉记者,截至目前,全市实施的装配式建筑不过数百个,设计人员“练手”的机会少;装配式建筑涉及部品部件生产、全装修等环节,预制构件规格尺寸多,异形构件多,组织实施难度高于传统建筑,部分单位实施效果不理想;此外,虽然我市拥有建筑技能人员100多万人,但大部分人的技能水平只能适应传统施工,而装配式项目管理人才以及精通装配式建筑的BIM设计、施工工艺技术的人才储备不足等,都成为重庆推广装配式建筑需要迈过的坎。

  “多链融合”助装配式建筑发展再提速

  重庆如何迈过这些坎,让装配式建筑既“叫好”又“叫座”?

  业内人士普遍认为,重庆装配式建筑要实现“低成本、高质量、高效率”发展,必须建立与装配式建筑提倡的新技术体系相配套的新产业生态,加大科技创新力度,促进政策链、产业链、创新链的“多链融合”成为关键。

  对此,市住房城乡建委相关负责人表示,一系列大刀阔斧的动作即将展开——

  政策链方面,我市将以中心城区、都市新区为重点,严格用地、立项、设计等环节装配式建筑实施要求,强化项目落地实施;建立工业化装修政策体系、标准体系、技术体系和产品体系,推动工业化装修技术应用。

  产业链方面,我市将加大产业工人培育和技术、管理人员培训,培育一批具备工程设计、施工、管理、生产、采购一体化能力的现代建筑产业龙头企业,重点发展部品部件生产、装备制造、机电管线集成、智能家居、工业化装修等产业,形成门类齐全、布局科学、供需平衡的全产业链。

  创新链方面,我市将通过形成标准化、模数化、通用化的建筑部品供应体系,降低工程实施成本;以装配式建筑为载体持续推动工程项目数字化建造,形成涵盖建造全过程的智能建造体系。

  其中,今年,市住房城乡建委将重点推动集成化标准化设计,完善技术复杂装配式建筑认定制度,力争建立部品部件供需信息发布平台,试点数字化建造项目100个以上,培养装配式建筑产业工人1000名;出台市政工程工业化建造行动方案,推动市政工程工业化建造;修订建筑产业现代化示范工程补助资金管理办法,引导各区县初步建立智能建造模式和与之相适应的制度体系、标准体系、管理体系。

  重庆的目标是:力争2025年全市新开工装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上。届时,更多市民将享受到装配式建筑带来的美好新生活。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127573840