首页 > 正文
丰都:给农业插上科技创新“金翅膀”

  重庆市丰都县农业农村委深刻领悟和认真践行“科技创新是引领高质量发展的核心驱动力”真理,给农业插上科技创新的“金翅膀”,带动该县现代农业又好又快高质量发展,实现农业增效、农民增收。农业科技创新取得了一定成效。

丰都县马铃薯提质增效示范种植项目。通讯员 李达元 摄

  “我委紧扣建设全市现代畜禽产业基地,狠抓农业科技创新体系建设、平台搭建、主体培育、良种推广、技术集成、队伍建设。”就在农业科技创新过程中采取了哪些具体措施,6月17日,丰都县农业农村委主任唐代贤接受笔者采访时说。

  丰都县农业农村委立足科技创新,认真践行以人民为中心的发展理念,坚持以高质量发展为主题,促进农业提质增效,不断满足人民群众对美好生活的向往。

丰都县农机推广现场村民观看无人机。通讯员 李达元 摄

  在科技创新中,该委招录畜牧、农艺、水产等专业研究生10名,培训基层农技人员1万余人次,培育高素质农民6000余人,基本形成了县-乡两级农业技术创新体系;实施《九叶青花椒高产栽培技术示范推广应用》等市县级科技项目50余个,引进桃无害化高效栽培配套等新技术13项,推广宜香优2115、中单808等水稻、玉米新品种10个。

  “与此同时,我委搭建国家现代农业产业技术体系综合试验站1个,市、县级研发平台12个,开发牛肉、有机肥、榨菜等主要产品114个,成功创建了国家农业科技园区,争取西南大学在丰都设立了水产专家团队工作站。”唐代贤说。

  通过实施科技创新,丰都全县农业科技进步贡献率达到50%,主要农作物耕种收综合机械化率达到50.9%,主要农作物良种覆盖率达到95%以上,良种在农业增产中的贡献率达到50%。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127574722