首页 > 正文
“首违不罚”显温度!重庆2930户纳税人减少罚款40余万元
2021年06月18日 10:20 来源: 华龙网

电子税务局操作界面。网络截图

  电子税务局操作界面。网络截图

  自2021年3月重庆市税务局发布新版纳税人逾期申报违法行为行政处罚标准,明确每年重庆地区纳税人符合条件的首次逾期申报违法行为都可“首违不罚”。17日,记者从重庆市税务局获悉,截至今年5月底,全市有2930户(次)纳税人适用“首违不罚”政策,减少罚款40余万元。

  6月8日,重庆拓宇涂料有限公司会计周登琴登陆电子税务局时,系统显示该企业2021年4月征期存在逾期申报违法行为,并提示她“满足‘首违不罚’条件”。周登琴点击“确定”后,系统显示“此次逾期申报违法行为不予处罚”。

  “不用跑一趟税务局了。”周登琴按照电子税务局的流程提示,在线上就完成了违法行为处理和补充申报,十分方便。

  重庆在全国率先推出逾期纳税申报“首违不罚”的线上办理,对于逾期申报违法行为处罚方式和金额的判别完全由系统完成,减少了一线执法人员自由裁量的空间,也减轻了市场主体轻微涉税违法行为的办理成本。

  除“首违不罚”之外,重庆市新版纳税人逾期申报违法行为行政处罚标准还明确,每年,重庆地区纳税人的首次逾期申报违法行为都可“首违不罚”。且同一年度内再次发生逾期申报违法,公民个人和其他组织处罚金额标准统一为50元,法人组织处罚金额为每次逾期申报100元且合并为一次处罚金额累计不超过500元。

  对于纳税人来说,逾期申报罚款金额由此大幅降低,但并不代表处罚的教育作用降低。

  “首次违规不仅免于罚款,而且重庆还实行‘跨年清零’,注重信用管理,也告诫我自己,以后不要再犯这样的错误。”重庆鑫宽建材经营部财务负责人杨建觉得,这种对于逾期申报记录每年度清零、重新计算的方式,很“人性化”,很包容。

  重庆市税务局政策法规处副处长邓华平表示,接下来,重庆税务将持续深入推进“放管服”改革,加大包容审慎监管,严格规范执法,充分发挥“首违不罚”积极作用,彰显税收执法的温度,推动市场主体税法遵从度和满意度稳步提升。(记者 周晓雪 通讯员 蒲梦婷)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127574749