首页 > 正文
黔江:从村庄整洁到土地环保 提高群众生活质量

  “这种可降解农用地膜,铺在农作物的空隙中,既能控制土壤内的杂草生长,又有效利用自然界中的微生物和太阳光氧化作用达到降解,从而减少土地的污染。”近日,在黔江区邻鄂镇松林村金丝皇菊基地,一技术人员对正在对铺设降解膜的村民进行讲解。

加厚地膜、可降解膜推广现场。特约通讯员 李诗素 摄

  加厚地膜和可降解地膜的示范推广。这是近年来黔江区按照 “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设总要求,大力实施农村“庭院革命”之后的又一生态建设,从村庄整洁走向土地环保,有效改善了村民的生产、生活环境,提高了群众的生活质量。

  生态宜居是群众对美好生活的向往,更是乡村振兴的基础和关键。据了解,黔江区从2018年开始,围绕农村人居环境进行综合整治,通过系统地开展庭院规划、庭院清洁的绿色村庄创建活动,旧房换来了崭新面貌;村民家门口有了的水泥路;庭院周围砖碎瓦及陈年杂物被清除。然后对村民家的厨房的进行分离、旱厕进行整改、街巷进行硬化、墙面进行彩绘、自来水及污水管网进行铺设改造等,推动了农村生产、生活、生态协调发展,处处呈现出鸟语花香的美丽田园风光,使乡村发生了翻天覆地的变化,让群众因环境改善的而获得实实在在的幸福感。

村民在金丝皇菊基地铺设降解膜。特约通讯员 李诗素 摄

  由于地膜的一次性使用,每年都会有大量的残膜留在土壤里。塑料地膜在自然界中很难降解。这些地膜碎片可在土壤中形成阻隔层,使土壤中的水、气、肥等流动受阻,造成土壤结构板结,严重危害生态环境,造成白色污染。

  今年以来,黔江区供销合作社按照《重庆市供销合作总社关于做好2021年加厚和全生物降解地膜推广示范工作的通知》要求,黔江区作为全市15个试点推广区县之一,积极落实和完善农业面源污染的政策措施,扎实开展加厚和可降解地膜推广示范,制定了《2021年加厚和可降解地膜推广示范项目实施方案》,确定了实施主体,目前已在金溪镇、白石镇、邻鄂镇、杉岭乡等四个乡镇开展试点示范工作,推广示范数量2吨以上,示范面积400亩以上。

  可降解农用地膜,是一种新型的环保可降解的新型地膜,主要原料为降解母粒与塑料粒子母料混合生产而成,可通过利用自然界中的微生物对地膜侵蚀,或利用太阳光氧化的作用而达到的降解。

  可降解农用地膜的使用,能有效的控制土壤的温度和湿度,减少了水分和营养物的流失,促进了农作物的高产和稳产,从而增加了农业生产的高效益。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127574801