首页 > 正文
便民!川渝黔三地实现户口迁移“跨省通办”

  新华网重庆6月18日电(陈雨)女儿即将入学,住在重庆市南岸区的陈女士咨询派出所迁户流程后,近日决定回贵州为孩子下户口,往返需要190多公里。令陈女士没想到的是,6月17日,她接到重庆市南岸区公安分局花园路派出所民警的电话通知,18日可直接在重庆申请入户了,不用往返贵州。突如其来的好消息让陈女士很高兴。

  重庆市公安局治安总队相关负责人介绍,让陈女士享受到便利的是6月18日在四川、重庆、贵州正式启动的户口迁移“跨省通办”,此举是公安户政服务在川渝户口迁移“跨省通办”基础上的提档升级,将“跨省通办”的范围扩大至川渝黔三省市,将进一步促进川渝黔三地人口流动,助推长江上游区域经济一体化发展。

  2020年11月,川渝两地率先实现省级辖区之间除大中专学生入学、毕业户口迁移以外的所有户口迁移“跨省通办”,为全国范围试点推广积累了经验。2021年,公安部将川渝黔纳入全国户口迁移“跨省通办”试点地区之一,继续为全国试点推广探路先行。重庆市公安局也将川渝黔户口迁移“跨省通办”作为党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动的重要内容,加速推进公安户籍管理“放管服”改革,不断改进公安机关户籍领域政务服务。

  秉承“让数据多跑路、让群众少跑腿”的工作目标,川渝黔三地公安机关针对户口迁移过程中“群众需提交的材料、审核把关流程规范、网上迁移的技术保障”等核心问题、关键环节,反复座谈会商、研究论证,借鉴川渝通办成功经验,以公安部全国人口信息库为支撑,依托公安专网跨省(市)流转审批手续、证明材料,取消跨省市迁移需要纸质迁移证和准签证流程,实现群众办理户口迁移“就近办、一地办”,只需要到迁入地派出所一地完成。

  与陈女士感受相同的还有来自贵州省习水县的曹女士。6月15日,她通过“重庆公安警快办”提交了购房迁户申请,原本打算等派出所通知去领准迁证,再向单位请假回贵州老家迁户口,然后再到江北上户口,没想到派出所直接电话通知领户口簿。

  如今,不用跨省奔波,时间也从原来的25个工作日大幅压缩至8个工作日。像曹女士这样碰上两地公安部门预约联动,办结时间还将更短。“没想到3天就办好了,我正好赶上科技惠民政策的好时候,非常幸运。”

  据了解,毕业季即将来临,本届川渝黔籍大中专学生毕业生也可以享受户口“网迁”服务。川渝黔户口迁移“跨省通办”将业务范围扩大到包含大中专学生入学、毕业在内的全类别跨省市户口迁移事项,步入社会的大中专院校毕业生在川渝黔三省市间迁移户口,不再办理户口迁移证,只需持居民身份证、毕业证或报到证等手续,即可直接向拟迁入地公安派出所申报入户。

  重庆警方表示,川渝黔三省市同处长江上游,公安部门将继续深化跨省市合作,推出更多便民利民的务实举措,为“政务服务一体化融合”、公共服务资源合理配置和普惠共享贡献力量,为区域经济发展保驾护航,让更多群众得到实惠。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127575055