首页 > 正文
两江新区:勇担使命再出发 干在实处走前列
2021年06月18日 14:20 来源: 新华网

  

两江国际云计算服务中心。新华网(张坤琨 摄)

  新华网重庆6月18日电(王龙博 陈昕)日前,重庆两江新区围绕科技创新正式打出“1+2”政策组合拳,再次点燃创新发展新引擎。

  开发开放十一年来,两江新区积极从全局谋划一域、以一域服务全局,勇挑重担、迎难而上、走在前列,各项事业发展实现新突破。

  过去的2020年,是两江新区成立的第十年,也是其开发开放进程中具有里程碑意义的一年。在统筹做好疫情防控和经济社会发展前提下,两江新区经济在逆势变局中快速恢复、加快发展,高质量发展势头强劲。

  全域GDP占重庆全市比重提高到15%;规上工业总产值超过4500亿元,形成汽车和电子信息两个千亿级支柱产业;高新技术企业、科技型企业数量分别增长3倍、6倍;实际利用外资、进出口总额均占全市1/3左右,累计落户世界500强企业占全市比重超1/2,市场主体突破10万户……

  成渝地区双城经济圈建设提出“以两江新区、天府新区为重点,打造内陆开放门户”。重庆主城都市区工作座谈会明确,北部片区以两江新区为主体,加快聚集科技创新、先进制造、现代服务等高端功能,加快建成内陆地区对外开放重要门户,打造以大数据智能化创新为引领的智慧之城。

  打造内陆开放门户和重庆智慧之城正式成为两江新区“两大”新定位。

  去年底,重庆市委常委会召开扩大会议,审议通过了《关于推动两江新区做大做强实现高质量发展的意见》,提出两江新区要建设高质量发展引领区、高品质生活示范区两大新目标。

  新定位、新目标,为两江新区开启第二个十年、“二次创业”再出发确定了主航线、奠定了主基调,更提升了两江新区在国家区域发展和服务构建新发展格局中的战略地位。

  今年以来,两江新区努力在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展上走在前列,加快实现“两高两区”目标。

  新的起跑线上,两江新区如何抢占先机、拔得头筹,在推动成渝地区双城经济圈建设和全面建设社会主义现代化国家大局中展现更大作为?

  创新,创新,还是创新。

  两江新区对创新有多渴望?两江新区把科技创新作为新区今年“一号工程”,透露出科技创新被摆在两江新区追求高质量发展的“核心”地位。围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,着力打造科技创新、产业创新高地……  

  作为重庆智慧之城的重要板块,“一城多园”创新体系的重要部分,两江协同创新区建设按下了“加速键”。短时间内,国内外35所知名大学大院大所在两江协同创新区设立研发机构,产业、人才、生活、生态在这里协同发展,创新链、产业链、价值链在这里加速融合。

  作为重庆城市新名片之一——礼嘉悦来智慧园正以礼嘉智慧公园和悦来国际会展城为阵地,坚持大数据智能化为引领,深入推动创新驱动,践行“智慧+”理念,不断强化区域联动,完善配套功能,丰富拓展特色智能应用场景,加快打造重庆智慧之城,加快建设令人向往的高品质生活宜居地。

  作为重庆发展数字经济主战场——两江数字经济产业园自开园以来已经聚集企业超过5600家,为两江新区提供着接续不断的科技创新源动力,助力重庆高水平打造“智造重镇”、建设“智慧名城”。

  两江新区正着力构建“基础研究—技术攻关—成果转化—产业培育”相贯通的创新生态体系,在打造产业创新高地、建设科技创新中心核心承载区的道路上继续加速向前。

  为加快把两江新区建设成为“两高两区”,在“十四五”开局之年关键节点,两江新区正式推出“十大工程”。

  具体来看,十大工程包括两江协同创新区建设工程,礼嘉悦来智慧园建设工程,两江数字经济产业园建设工程,果园港枢纽港建设工程,工业互联网示范区建设工程,双城协同联动发展工程,寸滩国际新城建设工程,龙兴足球小镇建设工程,鱼复、龙兴、水土新城建设工程,民生实事和城市品质提升工程。

  两江协同创新区建设工程、礼嘉悦来智慧园建设工程、两江数字经济产业园建设工程这三大工程是新区抓科技创新重要抓手,正加速围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,全力推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,着力打造产业创新高地。

  果园港枢纽港正加快建设开放绿色智慧港口,加快构建“枢纽+通道+网络”和“干、支、配”相结合的多式联运物流枢纽体系,使果园港成为内陆型开放口岸、国际物流枢纽和大宗商品交易中心的“三合一”现代化枢纽港。

  工业互联网示范区建设工程将聚焦完善新型基础设施、强化平台支撑能力、深化融合应用水平、构建产业生态体系、夯实发展安全保障等重点任务,努力建设国内一流的工业互联网创新发展示范区。

  双城协同联动发展工程是进一步落实国家战略和重庆一区两群协调发展战略的具体实践。目前,两江新区与天府新区已经组建成渝地区双城经济圈八大产业旗舰联盟,并在开放联动、创新联动、产业联动、改革联动等方面持续加强合作。两江新区与万州等地协同发展也在陆续结出硕果。

  寸滩国际新城建设工程,龙兴足球小镇建设工程,鱼复、龙兴、水土新城建设工程,民生实事和城市品质提升工程与市民生活息息相关。

  两江新区相关负责人表示,“十大工程”突出项目化、场景化、事项化落实,将发挥重大项目的牵引和支撑作用,助力两江新区在在开启全面建设社会主义现代化国家新征程和推动“十四五”发展中体现担当作为。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127575293