首页 > 正文
九龙坡区24小时智慧政务服务中心正式投入运行

6月18日,市民在九龙坡区24小时智慧政务服务中心体验智慧服务。新华网发

  新华网重庆6月18日电(李海岚)6月18日,重庆市九龙坡区24小时智慧政务服务中心正式投入运行,207项事项(第一批)业务实现就近办、随时办、方便办、网上办,“24小时不打烊”的政务服务成为现实。

  据了解,九龙坡区24小时智慧政务服务中心位于杨家坪商圈中迪广场1F-11号,服务面积206平方米,分设自助服务区、自助填单区、自助投寄区,配置政务服务自助机2台、税务自助服务设备2台、公安自助服务设备5台、人社自助服务设备1台、不动产登记自助服务设备1台、“渝快办”自助查询机1台和电子存取件柜。

  “今后市民无需前往行政服务中心,就近就能办理相关业务。”九龙坡区有关负责人介绍,目前可办理身份证明、车管体检、旅游签注、违章处理、驾驶证、税票申领、文艺演出、危化经营、医疗机构、卫生许可、医师护士、出版物零售、民办教育、民非社团、体育经营、医疗器械、特种设备、不动产预约查询打印、医保社保预约查询打印、公积金查询等207项事项(第一批)业务,其中全国通办事项6项,全省通办事项56项。

  “在以上207项事项中,不涉及纸质材料流转的事项,可以通过集成打印机、身份证读卡器、高拍仪、摄像机、指纹仪等设备将相关材料信息上传,通过远程视频咨询、自助申报、打印回执等简单流程,即实现24小时全天候全时段无障碍业务办理。”该负责人表示。

  涉及纸质材料流转的事项,企业群众可通过自动生成的二维码打开指定的电子存取件柜,将申报资料装入专用文件袋投入其中便可,系统会短信通知工作人员前来收取申报资料。企业群众还可以根据自身需求选择邮寄送达、电子存取件柜领取、人工窗口领取等领取方式。

  “24小时智慧政务服务中心弥补了工作时间和非工作日服务盲点,可以有效解决群众办事远、办事难、时间受限等难题。”该负责人称。下一步,九龙坡区还将继续增加办理事项数量,降低时间和沟通成本,让政务服务更接地气,真正实现惠企便民。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127575431