首页 > 正文
重庆:安全“啄木鸟”进企业 一次排查4个安全隐患
2021年06月18日 18:02 来源: 新华网

专家组成员正在检查和询问该企业安全主体责任是否落实到位。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆6月18日电(陈雨) “你们的新进驾驶员上车前没有进行跟车实习吗?”“有的,我们都是‘一老一新’这样带出来的。”“为什么你们的档案里面没有这项记录?”“我们做了这个事的,就是没有用纸质形式留存。”……在位于重庆市潼南区的重庆同华物流有限公司会议室内,“十百千”专家服务团专家文杨和同行工作人员,正在一一检查该企业的安全主体责任是否落实到位。

  据了解,今年5月,重庆市安全生产委员会办公室、市减灾委办公室、市应急管理局组织113名各行业专家,针对全市危化、非煤、建设、交通、消防、工贸、煤矿、防汛抗旱、地质灾害、森林防火等10个重点行业领域的37类重点难点问题,深入全市1000家企业开展以安全培训和安全诊断检查为主要内容的“十百千”安全专家服务工作。这些专家就如同安全“啄木鸟”,为企业安全把脉问诊。

  服务期间,“十百千”专家服务团深入企业,立足企业安全发展本身,用专业服务企业安全。原原本本找问题,检查诊断设备设施、安全管理、人员培训等方方面面的问题,提出问题整改意见和处罚意见。自5月24日专家服务团到区县、到企业开展送检查服务、送管理服务以来,这是专家为基层送服务的第四周。

  在重庆同华物流有限公司内,专家组就有没有完善的安全目标考核办法、驾驶员的岗前培训是否到位、如何监督超载、怎样避免危险驾驶行为等涉及企业落实安全主体责任的行为进行了逐项核查。

  “为了让驾驶员提高安全意识,鼓励安全驾驶,我们公司设立了安全绩效奖,对驾驶员没有交通事故、能及时正确处理突发事故、能坚持原则不违章操作等行为进行绩效考核,并发放对应奖金。”该公司负责人说。

  在该公司的监控室内,专家组仔细检查和询问了监控设备能否监测到驾驶员是否超载、超速、酒驾、疲劳驾驶等违法行为。随后,专家组还对公司的货车、车辆和货物存放点进行了检查,看其是否存在安全隐患。

  在当天的检查中,专家组共排查出了4个安全隐患。在随后召开的意见交流会上,专家们就当天检查出的隐患同企业负责人及安全管理人员进行了交流和探讨。“这是我们和你交流的内容,我们不是来挑毛病的,而是希望用所学来帮助你们,希望整改到位。”文杨说。

  “必须做必须改!非常感谢专家,此次的建议我们会逐条整改,后续我们也会更加注意员工安全、工厂安全,尽到社会责任。”该企业安全部负责人表示。

工作人员正在记录检查情况。新华网 陈雨 摄

监控室内,专家组成员正在检查监控设备。新华网 陈雨 摄

专家组成员正在厂区进行安全检查。新华网 陈雨 摄

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011100001127576618