首页 > 正文
企业想要智能化改造 相关部门送“锦囊”

  科技成果如何更快转化,企业怎样引进更多技术性人才,毕业生创新创业有哪些渠道……6月18日,“发言人来了——我为群众办实事”新闻发布活动涪陵区创新赋能美好生活专场走进长江师范学院,来自涪陵高新区管委会、区经信委、区科技局、区人社局、区大数据局等五个部门、单位的发言人,就企业代表、高校师生、社区居民关心的创新创业问题进行答疑解惑。

  当好“参谋员”,推动科技成果快速转化

  长江师范学院的一名老师有几项科技成果想要转化,他现场提问,想了解转化渠道和转化政策。

  涪陵区科技局党组成员、涪陵区生产力促进中心主任陈春名给出了四个建议:

  一是针对项目实际情况,初步选择潜在买家。相关部门会跟进并牵线搭桥,当好科技“红娘”。二是参加市、区组织的科技成果路演以及科技成果推荐会,来宣传和展示成果,将成果转让出去。三是重庆市科技局跟九龙坡区建了一个科技大市场,可以到这个大市场上展示自己的科技成果。四是如果项目特别好,甚至已经具备了转化的一些基础条件,则建议自己成立公司,加快成果转化。

  对现场有企业提出的智能化改造需求,涪陵区经信委副主任潘文则进行了政策解惑。他表示,一是从市上到区里都有相关补助政策;二是科技创新方面,如果成为工业设计中心、工业创新中心,被授牌之后也有一定的奖励;三是融资方面,涪陵专门设有转贷应急周转金平台,解决企业资金周转问题。

  当好“服务员”,让各类人才扎根涪陵

  针对不少企业提出的招工和人才引进问题,涪陵区人力资源和社会保障局副局长谭小平表示:“我们是全力当好‘服务员’,多渠道帮助企业解决困难。”

  首先是招才引才通道,涪陵有人才服务市场,每周举办人才招聘会,企业随时可以去参加。如果一次性需求量比较大,人才服务市场还可以为企业定制专场招聘会。此外,涪陵在云南、四川、贵州都有人力资源保障基地,也就是用工“蓄水池”,可以通过劳务协作的方式,帮助企业解决紧急用工的问题。

  其次,对一些专业技术人才、高技能人才,涪陵采取的策略是“培育+引进”,用好存量,通过开展培训,提高企业职工素质,实现人才的升级转型。同时,带着企业进入高校、带着企业走出去开展引才引智活动。

  “马上放暑假了,如果我们要寻找工作,有没有相关政策?”针对现场学生提出的这个问题,涪陵高新区管委会常务副主任彭豪表示,涪陵高新区现在规上企业有126家,去年规上企业产值达到了1226亿元,企业在用人方面有大量的需求,可以给同学们提供实习、工作机会。用工期间,新区会提供公租房供学生入住,企业会结算实习工资。

  当好“贴心人”,以创新赋能美好生活

  涪陵区大数据发展局局长李福刚表示,随着大数据智能化应用的增多,未来,以创新赋能美好生活趋势将更加明显。目前,市大数据局正在涪陵区内遴选一些大数据的典型应用场景,包括建设在全国有影响力的“智慧涪气”典型应用场景等。

  对居民关心的5G基站辐射问题,他表示大可不必担心:首先,我们每个人的手机、电脑、电视、微波炉等等,都会有一些辐射;其次,5G基站之所以建得比较密,是因为其发射的功率比较小,相对而言辐射就更低,可能比家里微波炉的辐射还要轻一些,都是达到了国家相关标准的。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127578062