首页 > 正文
川渝档案馆红色珍档展在渝开展

  六月十八日,观众在参观“‘印记100’——川渝地区档案馆馆藏中国共产党红色珍档展”。记者 赵迎昭 摄\视觉重庆

  6月18日,由重庆市档案馆、四川省档案馆联合主办的“‘印记100’——川渝地区档案馆馆藏中国共产党红色珍档展”(以下简称“红色珍档展”)在重庆市档案馆开展。展览共展出68家川渝两地各级各类档案馆的130件(组)红色珍档,深刻反映了在党的领导下,川渝各地各族人民勇往直前的奋斗历程,让观众通过档案感受到革命先辈和英烈青春的身影、坚毅的目光和豪迈的步伐。

  红色珍档展分为“百年初心 矢志不渝”“百年奋斗 步履坚实”“百年征程 成就辉煌”3个单元。重庆市档案馆馆长李华强说,展览中,有革命志士留下的遗稿、日记、书信,革命战争时期出版的珍贵红色刊物,川渝各地地下党组织的架构与活动情况报告以及中国人民志愿军维护和平、反对侵略的英雄事迹档案,百万建设者在三线建设中用汗水和智慧书写无悔青春的照片,党领导川渝人民在脱贫攻坚、抗疫斗争中所形成的档案。

  “特将重庆市红岩村内房屋二大栋,果园一幅,连同地皮一千方丈敬献我人民政府……”在此次展览中,重庆市档案馆首次在该馆向公众展出“饶国模向中共中央西南局捐赠大有农场及楼房的锦旗”。李华强介绍,1950年,中国共产党成立29周年之际,“革命妈妈”饶国模将自己经营多年的大有农场土地及两栋大楼捐赠给中共中央西南局,并送上捐赠锦旗,这面锦旗是饶国模全心全力支持党的事业的写照,真实、生动地再现了人民群众爱党爱国之心。

  贺龙、王维舟、马识途……展览中,一面有着205个签名的旗帜令观众印象深刻。这面旗帜名为“成都地下党与解放军会师大会签名旗”,收藏在四川省档案馆。为何一面旗帜会有这么多签名呢?原来,1949年12月30日,成都举行解放军入城仪式,标志成都解放。1950年1月3日,在成都商业街的励志社,解放军与地下党组织举行会师大会。这件档案便是此次大会的签名旗,贺龙、王维舟、李井泉、周士弟、马识途等众多党政要员在上面留下了签名。

  收藏在铜梁区档案馆的邱少云的唯一一封家书也在展览中亮相。1952年10月12日,在执行潜伏突击任务时,美军燃烧弹落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延全身。为避免暴露,他严守战场纪律,放弃自救,壮烈牺牲。“我决心杀敌立功,戴着光荣花回来看你们。抗美援朝,保家卫国!”从这一家书中,能够看到邱少云作为一名志愿军战士朴素而真挚的情感。

  据了解,该展览将持续在重庆市档案馆展出。同日还举行了党旗飘扬——川渝地区档案馆红色故事宣讲大赛(总决赛),20名选手讲述了川渝两地跨越百年的红色故事。最终,重庆市档案馆成媛、四川省凉山州西昌市档案馆张峰瑞荣获一等奖。(记者 赵迎昭)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127578067