首页 > 正文
龙头企业引进来 重庆国际生物城跑出发展“加速度”

  巴南区木洞,5年前,这里是以轻纺服装制造为主的产业园,而现在,园区已转型成为具有80多个生物医药项目,项目协议达产产值近千亿元的国际生物城。

  “从轻纺服装转型为生物医药,这样的转型是从头再来,从无到有。”巴南区经信委负责人介绍,从2017年起,巴南举全区之力在木洞布局发展生物医药产业,按下了发展“快进键”——2018年,园区更名为“重庆国际生物城”;在2019年,获批成为首批国家级战略性新兴产业集群发展工程之一;到2020年底,累计引进重大生物医药研发项目80余个;今年一季度,园区规模工业产值同比增长40.13%,工业投资同比增长23.74%,销售额同比增长44.08%,产业发展实现“开门红”,多个国内生物医药龙头企业入驻。

  比如,生物城内的智睿生物医药产业园,是重庆迄今投资规模最大的生物医药单体项目,投资额达130多亿元;博唯生物是国内行业领先的重组疫苗生产企业;智翔金泰是行业领先的抗体药物生产企业;宸安生物是国内一流的长效胰岛素研发生产企业等。

  得益于上述龙头项目的引进,一批创新药物在重庆国际生物城陆续问世——包括九价HPV疫苗、白介素-17、口服紫杉醇等10个创新药物产品进入临床阶段,其中6个产品已进入三期临床,九价HPV疫苗、德谷胰岛素等药物产品一举填补了国内高端生物药产品空白。

  “整合生物制药产业链上下游资源,形成完善的产业配套,这是重庆国际生物城吸引生物制药龙头企业入驻的‘法宝’。”巴南区经信委负责人表示,国际生物城通过建立“研发+平台+基金”配套服务体系,已建成研发孵化中心、高端药物技术转化平台等服务机构,形成了基础实验、动物实验等配套服务体系,并专门成立了近8亿元的产业基金用于支持药企研发和成果转化,同时成立科技创新服务中心为企业提供新药注册、项目申报等代办服务。

  数据显示,“十三五”时期重庆国际生物城园区累计完成工业投资315亿元,开工项目54个,建成投产投用38个,累计实现规上工业产值348亿元。特别是去年疫情防控关键时期,生物城生物医药全年产值对巴南全区规上工业产值的增长贡献率达到82.3%,生物医药产业在巴南已渐成气候。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127581453