首页 > 正文
重庆将建市级防震减灾服务云平台

  6月18日,重庆日报记者从市人民政府办公厅获悉,《重庆市防震减灾“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)已发布。

  根据《规划》,到2025年,全市初步形成以监测智能、防治精准、服务高效、科技先进、管理科学为标志的新时代防震减灾事业现代化体系,地震监测预报预警、地震灾害风险防治、防震减灾公共服务和地震应急响应保障能力显著提高,社会公众防震减灾素质进一步提升。力争到2035年,全市基本建成地震灾害风险防治、地震基本业务、地震安全保障、科技创新和社会治理为一体的、重庆特色鲜明的防震减灾事业现代化体系,基本实现防震减灾事业现代化。

  据了解,“十四五”期间,我市将实施防震减灾公共服务信息化工程,整合地震监测预报预警、地震灾害风险防治和地震应急救援业务数据,基于地震大数据、云计算、数据可视化、人工智能、开放API和Web地图服务等新技术,建设1个市级防震减灾服务云平台。

  此外,我市将实施成渝地区双城经济圈地震安全保障工程,通过完善地震监测预警网络建设和地震风险隐患排查及治理,有效提升区域内地震监测预警和地震灾害风险防治能力,实现地震灾害风险防控、地震预测预警基本业务、社会治理为一体的综合保障体系。(记者 崔曜)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127581647