首页 > 正文
“魂系中华——马识途书法展”在渝开展

  6月19日下午两点,《魂系中华——马识途书法展》在重庆市文联美术馆开幕。北京和巴蜀两地文化界和书法界的嘉宾,以及马老的至亲好友、忠县的家乡人等近百位嘉宾齐聚于此,见证文坛书苑一大盛事。开幕式后的书法研讨会上,来自各地的嘉宾探讨了对马老书法作品的认识,及各自在书法创作领域的经验和感悟。

  本次展览由四川省作家协会、四川省文联、重庆市文联、重庆市作家协会联合主办。中共重庆市忠县县委宣传部、重庆市文艺家活动中心协办,成都诗婢家美术馆承办。开幕式由四川省作协巴金文学院院长赵智主持。

  为老家重庆的展览特别创作30余幅作品

  纵览整个陈列展厅,马识途的107幅书法作品在宽敞明亮的空间里整齐排布。据策展人、诗婢家美术馆馆长赵文溱介绍,这次展出选择的作品从马老1980年代到今年上半年创作的都有涉及,比如《满江红· 中国共产党成立一百周年志庆》是马老于今年4月为庆祝中国共产党成立100周年原创的词。还有“身老江湖仍矢忠,心存魏阙常思国”“百年苦战千秋业,全民奋斗万代兴”“强国富民待后贤,开疆建党仰先彦”等书法作品也是为庆祝建党百年而特别创作的。

  值得注意的是,本次书法展中有三十余幅占总作品数约1/3的作品,是为了本次在重庆的展览而专门创作的。

  “重庆是我的老家,在重庆举办我个人书法展,这是我百岁后的一个心愿……”出生于重庆忠县的马识途,今年已107岁,回家乡办展,一直是马老的心愿,但出于身体健康的考虑,在专业医生的建议下,没能从成都赴重庆出席仪式。

  开幕式上,马老亲书的《告白》,将感激与喜悦之情传达给了在场的所有人,他在信中写道:“重庆是我的老家,在重庆举办我个人书法展,这是我百岁后的一个心愿。承蒙四川省文联、作协,重庆市文联、作协与诗婢家合作,在建党百年之际,为我在重庆举办书法展和召开我的书法作品研讨会,对此,我很感动并表示深深的谢意。我本欲前往重庆参加书法展和研讨会的,但近来疫情突起变化,而我一因高龄二因身患肺癌正在治疗,不能注射新冠疫苗,让本就免疫力不强的身体更少了一层保护,所以我不得不非常遗憾地打消亲自前往重庆的念头,只能派我的女儿马万梅代表我参加这个活动了。恳请各位领导、文艺行家予与谅解,我不胜感激之至。”落款为“马识途谨拜”。

  马老还特别委托女儿马万梅和侄儿马万信代其向四川省作协、四川省文联、重庆市作协、重庆市文联、忠县县委宣传部赠送了自己的书法作品,以表谢意。

  有83年党龄的老党员拳拳爱国之心

  马识途是一位老革命家,也是作家、书法家,1935年,年仅二十岁的他开始发表文学作品,1961年加入中国作家协会,正式出版的著作有二十三部,在报刊杂志上发表过大量文章,其主要的文学作品收录在2005年由四川文艺出版社出版的《马识途文集》中。马识途自幼发蒙时即临汉碑,习汉隶,其隶书造诣尤为有特色,曾在成都、北京等地举办过个人书法展,并多次应邀参加全国各地举办的各类书法展。马老的“瓦当体”,是一种脱胎于瓦当纹饰的书法艺术,一直备受世人珍视。

  四川省作协党组书记、常务副主席侯志明在致辞中代表作协和全川作家向身为四川省作协名誉主席的马老致以崇高敬意和真诚祝福。侯志明表示:“今天的书法展既是马老书法创作的小结,更是我们晚辈后学的观摩学习机会。既是马老对家乡重庆以及忠县的一种回馈,更是一个有着83年党龄的老党员为党的百年生日所献的一份深情厚礼。”通过这些作品我们可以看得出他作为一名有着83岁党龄的老党员的拳拳爱国之心。侯志明感言:“我觉得我们面对的是一个少有的人间奇迹。当我一次次走近并观赏这位老人的时候,他在我的心中也逐渐清晰地定格为一位'望之俨然,即之也温,听其言也厉'的君子,定格为一位忠诚信仰、爱人利物、生命不息、战斗不止的战士。”

  激励两地后起之秀

  老家在重庆忠县,年少时马识途得到父亲和启蒙老师的教导,开始练习书法。他16岁出夔门,寻求报国之路,走上革命道路。业余时间和退休后他写小说,年逾百岁又开始研究古文字。在开幕式后的研讨会上,重庆市文联党组成员、副主席龙川特别提到,“马老的文艺作品是川渝两地共同的文化财富,它的意义更多地体现在激励两地后起之秀一浪推一浪,一力接一力”。四川省作协党组书记、常务副主席侯志明高度赞扬了马老的书法成就“马老如此高龄,依然创作不止,书写不息,真的是人间奇迹。这对后辈来说是非常大的激励”,并期待马老108岁时再办书法展。

  中国作家书画院副院长张瑞田在研讨会上提到马老具有很强的科技意识,通过用电脑写作激励了众多中青年作家“换笔”,但之后又换成使用毛笔来写作,记录人生。

  《书法报》主编兰干武则将中国书法回归到人文与本性:“马老的字一直很滋润,不枯燥,是有生命力的自然书写状态,而不是枯燥的笔墨技巧”。

  红岩文学杂志社编审刘阳表达了自己的钦佩之情,“在他改名时,他也找到了自己的道路,老马识途,他用革命经历写出了作品《清江壮歌》。他是作家也是书法家,但他的职业底色是职业革命家”。接下来刘阳从马老的革命生涯来赏析书法作品,并强调将研究的落脚点放在做人,以及作品里的精神上。现场的多位书法专家纷纷各抒己见,从自己对马老的人生经历,书法造诣,以及自身品格方面作出分析,互相交流,气氛融洽。

  据悉,本次展览将持续到6月26日,期间面向大众免费参观。(文/彭洋)

 

 

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127582446