首页 > 正文
距今约4.23亿年!重庆发现新属种有颌鱼类“袖珍边城鱼”
2021年06月21日 17:42 来源: 新华网

 

边城鱼背侧复原图。新华网发

  新华网重庆6月21日电(陈雨)据重庆市规划和自然资源局21日消息,重庆秀山志留纪鱼化石调查研究日前取得重大突破:研究人员发现了距今约4.23亿年前、保存完整的第一条有颌鱼类——袖珍边城鱼。这条全新的古鱼与现代有颌脊椎动物起源密切相关,为颌与牙齿的早期演化提供了新的重要实证。

  据了解,包括人类在内,地球上99.8%的脊椎动物都具有颌骨(上颌与下巴),被统称为有颌类,其起源与演化过程一直备受古生物学界关注。此前,跨越整个志留纪数千万年时间段存在严重的化石记录缺失,志留纪古鱼化石的发现及研究也因此颇受瞩目。

  近日,国际权威学术期刊《当代生物学》(《Current Biology》,SCI收录刊物,影响因子9.6)报道了来自重庆市秀山县距今约4.23亿年前、保存完整的新属种有颌鱼类——袖珍边城鱼。该研究由重庆市规划和自然资源局(简称市规资局)、中科院古脊椎动物与古人类研究所(简称中科院古脊椎所)、曲靖师范学院合作完成。

  2019年9月,中科院古脊椎所朱敏团队成员之一、重庆地研院博士后李强等在秀山县洪安镇附近踏勘志留纪含鱼地层时,于志留纪晚期的小溪组地层中意外发现了一块完整对半开的有颌鱼类化石,而这一地层过去还未报道过完整的有颌鱼类,从而让秀山发现的第一条有颌鱼类——袖珍边城鱼“浮出水面”,也使重庆跻身全球范围内极少数(迄今仅2处)发现完整志留纪有颌鱼类的地区之列。

  这条全新的古鱼与现代有颌脊椎动物起源密切相关。边城鱼化石长仅2厘米,活着时整条鱼可能也只有约4厘米长。它的颌骨代表了现代鱼类颌骨及牙齿与原始的盾皮鱼类之间新发现的一个过渡状态,为包括人类在内的现代有颌类动物的颌骨和牙齿的起源和演化提供了重要化石实证,将填补“从鱼到人”演化谱系上的若干关键缺环。

  重庆此前具有明确地点与层位记录的古脊椎动物化石是距今约2亿年前的早侏罗世爬行动物(恐龙、龟鳖类)和鱼化石等。秀山首次发现的分布范围广、时代跨度大、种类丰富、具有极高科研价值和开发利用潜力的志留纪鱼化石动物群,将重庆市古脊椎动物化石在原生地层中的分布历史向前推进了至少2亿年。

边城鱼侧视复原图。新华网发

边城鱼腹侧复原图。新华网发

边城鱼生态复原图。新华网发

边城鱼微距摄影。新华网发

边城鱼研究图。新华网发

秀山天路化石点。新华网发

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127583881