首页 > 正文
重庆市政府召开常务会议 对安全生产工作再调度再落实

  6月21日,市长唐良智主持召开市政府第145次常务会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,对安全生产工作再调度再落实,并研究了我市全面加强和改进新时代学校体育美育工作的若干措施。

  会议播放了“十百千”安全专家深入基层查问题情况视频。会议指出,近期,市安委办、市减灾办为帮助区县和企业挑安全的“刺”、补安全的“短”,围绕10个重点行业领域,组织100余名安全专家,深入1000家单位开展“十百千”安全专家服务工作,并对前期暗访督查的问题开展“回头看”,发现了一些问题隐患,给我们敲响了警钟。全市上下要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强政治敏锐性,强化底线思维,突出问题导向,扎实推进安全生产百日攻坚行动,切实把安全隐患找出来,把根源症结研究透,把措施办法精准落实到位,为建党百年创造安全稳定的环境。

  会议强调,市委、市政府对安全生产的要求很明确、措施很具体,现在关键在于抓执行、抓落实。排查查不出问题就是最大的问题,执法下不了狠手就是事故的推手。要全面彻底排查问题,认真落实区县自查自纠,重点抓好地下空间、密闭空间、城市综合管廊、轨道交通、高层建筑等重点领域安全风险隐患排查,滚动排查其他领域风险隐患,决不能掩耳盗铃、敷衍了事。要举一反三解决问题,树立隐患不除、寝食难安的责任意识,深入开展重点行业领域专项整治行动,抓紧整改重大风险隐患,做到彻底改、改彻底,加快补齐安全生产的短板弱项,从根本上消除事故隐患。要严格安全生产执法,严厉打击企业违法违规生产经营行为,加强失信联合惩戒。要加大督促检查力度,围绕安全生产责任制落实、重大风险隐患整治等,采取“四不两直”方式深入开展暗访检查,对检查中发现的问题,第一时间严肃问责追责,实行挂牌督办、限期整改。

  会议指出,为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真落实党中央、国务院关于全面加强和改进新时代学校体育美育工作的决策部署,我市提出了开齐开足体育美育课程、科学合理设置体育美育教育内容、深化体育美育教学改革、全面改善体育美育教学条件、深化教育评价机制改革等若干措施。要以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以服务学生全面发展、增强综合素质、提高学生审美和人文素养为目标,加强和改进学校体育美育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要弘扬中华美育精神,坚持以美育人、以文化人,把美育纳入各级各类学校人才培养全过程,贯穿学校教育各学段。各区县各部门要加大对学校体育美育工作的投入,学校和家庭要树立素质教育理念,注重对孩子的全面培养,营造全社会共同促进学校体育美育发展的良好氛围。

  会议还研究了乡村振兴、惠农政策落实、营商环境优化等工作。 (记者 罗静雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127585170