首页 > 正文
中新互联互通项目国际合作示范区开建

  6月21日,市中新项目管理局与南岸区政府、重庆经开区管委会举行共建中新(重庆)战略性互联互通示范项目国际合作示范区签约仪式。未来,各合作方将在金融、生态建设、国际物流、大数据智能化等多个领域深入展开合作。

  据介绍,中新互联互通项目国际合作示范区,将以合作共建长嘉汇西部金融中心和广阳湾金融科技城为目标,着力推进绿色金融合作、持续拓展跨境融资通道,共同推动国际金融机构和金融业态在南岸区、重庆经开区集聚发展。

  同时,示范区将以广阳岛智创生态城建设为重点,积极推动新方参与广阳岛生态文明示范区建设,围绕生态环保、科技创新、教育文化、医疗健康、城市发展等领域,将南岸区、重庆经开区建设打造成为一个集商务、新兴产业、教育医疗、生活休闲为一体的国际化生态新区。

  促进开放型经济和数字经济发展,也是合作示范区的重要发展任务。各合作方将围绕陆海新通道和中新国际数据通道建设,以重庆东站及物流园为重要节点,联动果园港和南彭物流基地,融入陆海新通道整体建设;以东盟地区为重点方向,鼓励区内企业“走出去”,连接通道沿线国家的市场和资源;以中新国际数据通道为重要载体,探索推动南岸区、重庆经开区与新方企业开展数据中心建设合作,助力南岸区、重庆经开区大数据智能化产业创新发展。

  市中新项目管理局党组书记、局长曾菁华表示,上述国际合作示范区,是渝新双方共同推动中新互联互通项目开新局的行动宣言。截至目前,累计推动双方签署各类合作项目118个、总金额约214亿美元,跨境融资项目167个、融资金额约151亿美元。

  南岸相关负责人表示,长嘉汇西部金融中心、广阳岛智创生态城、广阳湾金融科技城作为南岸区、重庆经开区的城市客厅和开放窗口,与中新互联互通项目的建设方向和重点高度契合,未来当地将聚焦金融服务、航空产业、交通物流和信息通信四大重点领域,以及文化旅游、教育科研、医疗健康、生态环保等特色领域,打造中新互联互通项目国际合作示范区。 (记者 白麟)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127585341