首页 > 正文
重庆首个以考古文博图书为主的图书馆对外开放

  这是一座中华5000年文明的宝库所在地,密密麻麻的“巴蜀图语”带来了无数的谜团等待每一个人去破解,22000册考古文博图书带你尽览中华文明的璀璨光华。

  22日,我市首个以考古文博图书为主的图书馆——枇杷山书院,正式对外开放。依托中共重庆市委办公大楼旧址打造而成的这个书院,将成为重庆文旅融合的又一高地。

  市文化遗产研究院院长白九江说,枇杷山书院将在工作日正常对外免费开放,读者可以在这里尽情领略历史文化的独有魅力。

  据悉,书院目前只提供在馆阅读,并不提供外借服务。

  神秘“巴蜀图语”布满书院墙壁

  走进位于市文化遗产研究院大门旁的枇杷山书院,迎面而来的就是数米高布满“巴蜀图语”的墙壁。

  “手形纹”、“心形纹”、“璋形纹”、“戈形纹”……这些至今还是一团迷雾的百余神秘的巴蜀符号,等待着每一个考古文博专家和爱好者去破解。

  白九江说,巴蜀符号指古巴蜀地区铸印或刻划在器物(主要是铜器,也有少数漆器、陶器)或印章上的一种定型化的象形文字,是古巴蜀文化体系的一种表现。

  在许许多多的巴蜀符号中,面具纹、神树纹、眼形器纹、手形纹、心形纹、璋形纹、戈形纹等,仍然带有原始巫术色彩,这些符号不能一个符号、一个图形地解读,只有当这些图形符号构成一组特定的“符号”时,它们才有意义,并且这种意义只有当事人才能解释,这些莫名其妙的解释又为“巴蜀符号”蒙上了一层神秘的面纱。

  它们是文字?是族徽?是图画?或是某种特定的标志即地域性宗教符号?或者,其中某些部分具有文字意味?人们众说纷纭,莫衷一是。因为带有“巴蜀符号”的器物出土较少,加上没有历史文献的记载,“巴蜀符号”也一直没能被破解。

  “我们将这些‘图语’铺满书院的墙壁,一个是用作装饰,同时我们也希望这些如今仍然让所有人迷惑不解的‘图语’,能在未来得到逐一破解,并由此进一步了解古巴蜀地区人们的故事。”白九江说。

  考古文博图书让你尽览中华文明

  白九江说,市文化遗产研究院将把枇杷山书院打造成历史文化阅读空间,文化遗产研学交流平台,定期开展分享会、专家科普讲座、培训课等主题活动,使其成为重庆考古人的“会客厅”,文博学术交流的“大讲坛”,重庆历史文化与文博图书的“知识窗”。

  书院目前上架书籍22000册左右,以考古文博类书籍为主,涵盖文学、历史、经济、政治、艺术、古建、文化等种类,藏书内容丰富,对展示重庆历年来的考古成果,传承巴渝历史文化,深化学术研究,加强交流互鉴,做好文物工作,促进文旅融合等,都将起到积极地推动作用。

  此外,位于市文化遗产研究院院区的文旅融合项目也在积极地推进中,将由考古虚拟展示与体验馆、历史文化陈列馆和重庆故事馆组成。

  在考古虚拟展示与体验馆中,将利用数字多媒体技术,打造一个可感、可视、可知的综合平台。

  历史文化陈列馆将以透明库房的形式,全面、多层次展示文物资源,解读文物背后的文化遗产信息,讲好文物故事,其中重庆古代墓葬复原陈列即将完成布展。

  而在已完成主体修缮的重庆故事馆内,将策划与建筑历史时代相符合的主题展览设计。

  白九江说,下一步,市文化遗产研究院将一体化盘活院区文物资源,充分利用青少年实践基地,推动研学游。

  重庆晨报·上游新闻记者 李晟 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127589494