首页 > 正文
以创新为“底” 看融创在璧山的格局新变

  新华网重庆6月23日电(江茜)沿着成渝高速一路前行,来到重庆“西扩”的第一站,作为西部(重庆)科学城“一核四片”中“一片”的璧山,正凝聚着蓬勃发展之力。

  充分发挥“迎客厅”的创新功能,着力构建“1+3+N”科技创新体系,打造科技创新策源地……依托区域产业优势,创新资源和要素不断在璧山加速集聚,一座科创新城的版图格局初现。

  对于“与城市共建”的思考与实践,近年,融创正在用清晰地思路与行动,持续打造重点项目——重庆融创城、融创云湖十里等,以新业态、新产品,为这座城市刻下鲜明“注脚”。

  激发城市发展潜力 璧山正乘风破浪

  璧山,全域面积915平方公里,两山夹峙,形如柳叶。作为中国西部(重庆)科学城重要组成部分,这里成为了承载重大产业、创新、城市功能布局,正成为川渝协同发展的乘风破浪之城。

  2020年4月20日。根据重庆市规划委员会和城市提升领导小组会议精神,璧山成为了中国西部(重庆)科学城重要组成部分。一同入围的,还有北碚、沙坪坝、九龙坡、江津。作为成渝地区双城经济圈建设的重要载体,科学城实施“一城多园”共建模式。

  2020年5月9日,主城都市区的范围由原主城9区(中心城区)扩至主城都市区21区。其中,璧山和江津、长寿、南川一道,被划为“同城化发展先行区”,“所谓先行区,即既保持独立城市格局,又强调在基础设施、产业分工、功能配套等方面与中心城区更深度地融合,参与产业转移分工,承担重大功能布局,吸引人口集聚。”重庆社科院城市与区域经济研究所所长彭劲松曾表示,在主城都市区新增12个区中,璧山成为了享受主城“扩围”红利、成渝地区双城经济圈建设的“先锋地带”,区域潜力将进一步激发。

  利好消息不断,2020年6月16日,璧山区委十四届九次全会安排部署加快推动成渝地区双城经济圈(璧山)建设,作出“全力打造主城都市区‘迎客厅’”决定。“打造主城都市区‘迎客厅’,助于提升重庆城市开放能级和水平,提高区域创新协同发展能力。”区域观察专家认为。

  去年以来,璧山全力推动与成渝地区双城经济圈的互联互通,统筹东西南北四个方向,畅通联系中心城区和川渝毗邻地区通道。“此次通道的打通,能有效改变璧山的经济格局。未来将成为成渝地区双城经济圈交通战略支点。”上述专家说。

  以“科学城”为底 创新产业动能“劲足”

  随着成渝地区双城经济圈建设推进,在新一轮跨越式发展机遇下,璧山如何将此势能转化为发展动能?璧山给出了自己的答案。

  规划面积20平方公里的重庆产教融合生态区(大学城西区),通过建设凉亭关隧道与大学城东区相连,引进一批应用研究型本科高校和职业教育院校,发展职业教育培训、人力资源服务等关联业态。

  与之呼应的是,规划面积10平方公里的西部(国际)数字经济产业生态区,和规划面积15平方公里的西部(重庆)科技创新小镇。前者将发展数字文化创意、信息安全、软件服务外包等产业,后者将发展科技研发、成果转移转化、创业孵化、科技金融、知识产权交易、商务服务等。另外,总体量30多万平方米的大学城(璧山)科技创新生态社区,主要入驻各类专业技术研究院、实验室、中试平台、人才培训基地等。

  “通过引进大学城大量的人才、科研资源,搭建核心‘载体’,将成果转化所需的产业生态,形成了璧山产业发展的“闭环”。”

  同时,一大批产业“老树”也在创新的加持下“花茂果盛”。

  4月28日,在中科院院所专利集群助力西部(重庆)科学城发展启动大会上,中科院与重庆共建的西部(重庆)科学城智能制造领域产业专利池将落户璧山,以促进更多科研成果落地转化。

  “借助专利池这一平台,研究院所可与企业建立起横向合作机制,并获得成果转化收益。对于入池企业而言,除在专利引进、许可等方面享受到便利外,还可挖掘到专利背后的科研资源,开展产学研合作,充实自身科技力量。”该项目负责人表示。

  事实上,这个由中科院主导创立的产业专利池之所以能落户璧山,与该区高新技术产业的蓬勃发展分不开。

  近年来,璧山区积极融入西部(重庆)科学城建设,着力提升产业能级、创新能级,推动人工智能、5G、云计算、大数据等新一代信息技术在各领域深度应用,促进传统产业转型升级、产品迭代升级,催生了数字经济、分享经济、平台经济等一大批新业态。

  从传统产业到战略性新兴产业,璧山,牢牢抓住创新这个“关键点”,搭平台、聚人才、育生态,摇身一变成为了创新、创业的热土。

  融创:布局重点项目与“美好城市共建”

  政府“搭台”,企业“唱戏”,城市大格局正在清晰擘画,不断提升着璧山的城市竞争力、吸引力和集聚力。

  目前,众多品牌房地产开发企业也将“目光”聚焦到了璧山,从前瞻思维、参与程度和业态内容等角度综合考量,融创正在成为西部(重庆)科学城建设“主轴”上的重要共建者。

融创城项目图。新华网发(受访单位供图)

  2018年至2020年期间,融创分别以高品质住宅在璧山落地了“云湖十里”和“重庆•融创城”两个大盘。

  “刚刚过去的5月,融创城项目的到访量超过5000组客户。今年1-5月,璧山区域成交面积、成交金额、成交套数均在区域排名第一。”重庆•融创城相关相关负责人表示。

  作为有着“亮点”成绩单的项目,融创城项目总占地约606亩,规划总建筑面积约96万方,项目整体打造约8万方核心景观,产品建筑面积约67-93㎡低总价小户更受年轻人青睐。

  位于璧山TOD轨道站前片区的融创·云湖十里,拥有由“云巴”、地铁一号线、高铁等构架起的立体交通网络,周边规划中的购物公园、三甲医院、市政公园等配套。据悉,目前云湖十里主推36-53平方米双地铁双钥匙小户。

融创云湖十里项目图。新华网发(受访单位供图)

  从这两个项目的规划打造可看出:既有业内在成渝乃至西南地区相关产品形态“零的突破”,更有融创独有产品观的密集释放,为璧山人居输出高端多元化生活服务。

  “对于志在打造主城都市区‘迎客厅’的璧山来说,科学城的辐射效应、创新产业要素的集聚,房企参与的建设项目将协同区域发展,为完善城市功能,聚集人气,提升城市活力,为打造高品质生活宜居地起到了助推作用。”房地产从业者表示。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127590345