首页 > 正文
谨防儿童消化道异物 小物件要当心!

  新华网重庆6月23日电(陶玉莲)孩子调皮贪玩,尤其喜欢把一些东西放到嘴里含着,玩得起劲时,一不小心就容易把这些东西咽到肚子里,有时候是掉进胃里,有时候是卡在食道里,这些都十分危险。专家提醒,上消化道异物是临床常见急症之一,占急诊内镜诊疗的4%,若处理不及时,可能造成严重并发症,甚至死亡。

  重庆医科大学附属儿童医院两江院区消化科医生刘波介绍,上消化道异物是指在上消化道内不能被消化且未及时排出而滞留的各种物体,据统计,80-85%的上消化道异物发生于儿童,70-75%的上消化道异物滞留于食管,以食管入口处最多见,其次是胃、十二指肠。食管上接咽部,下与胃的贲门相连,是饮食入胃的一条细长通道,又叫食道。食管因周围组织结构压迫形成了3个生理狭窄,分别在食管的起始处、食管与左主支气管交叉处和食管通过隔的食管裂孔处。因此大部分上消化道异物都滞留于食管,其中第一个狭窄处(也就是食管的入口处)最多。

  刘波提醒,如果异物在口咽部、食道内症状明显,比如异物阻塞感、恶心、呕吐、疼痛、吞咽困难等,小婴儿还会出现拒食、流涎与易激惹。因异物的压迫或刺激,有的还会出现咳嗽、气促等。严重者还会出现发热、呕血、呼吸困难,甚至致命性大出血等。

  儿童上消化道异物怎么处理?

  医生需根据患儿的年龄、症状、异物的种类、异物停留的部位以及停留的时间等因素,综合评估后采取相应的措施。

  首先,评估上消化道的异物是否需要取。

  其次,如果需要取,是急诊还是择期。一般来说,一些尖锐的、腐蚀性的异物等需要急诊取出,如:针、牙签、纽扣电池、食管内的枣核和骨片,还有多枚磁珠、义齿等。此外,虽不是尖锐或腐蚀性异物,但引起明显的梗阻,这都是需要急诊处理,不能拖延。

  再次,如果需要取出,需评估取出方式,是选择胃镜下取出还是外科取出。对于儿童上消化道异物,大部分都可以通过胃镜下取出。胃镜下异物取出推荐麻醉下完成,即无痛胃镜,既可以减轻患儿的痛苦,降低胃镜手术的风险,还可以避免异物取出过程中所带来的不适对患儿造成心理阴影。当然,也有少部分上消化道异物可能需要外科取出,比如食道异物已经伤及附近血管等。

  因此,各位家长如果发现宝宝误吞了异物,为了避免拖延带来不必要的伤害,请及时就医,让专科医生评估!

  如何预防?

  监护人应提高防范意识,杜绝小朋友将异物放入口中(如:尖锐物品、电池、牙签、硬币、首饰、玩具小配件等等),加强对孩子的教育、强化食物识别意识;在小年龄儿童口腔护理时,减少使用易折断的物品,如棉签等,降低被儿童咬断后吞入的风险;禁忌空腹进食大量柿子、山楂、黑枣等,预防植物性胃结石;注意饮食卫生和习惯,避免误吞毛发而致毛发性胃结石。

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127590509