首页 > 正文
重庆绿色金融大道发展规划发布 再现百年“银行街”
2021年06月23日 16:36 来源: 新华网

重庆绿色金融大道示意图。新华网发

  新华网重庆6月23日电(王龙博)从解放碑到朝天门全长约1.7公里的城市街区,今后将成为重庆绿色金融大道。“到2025年,大道上力争集聚200家绿色金融及相关机构,并复原抗战金融机构旧址群历史风貌。”重庆市渝中区副区长蔚传忠说。

  重庆市渝中区23日发布的《重庆绿色金融大道发展规划》(简称《规划》)显示,绿色金融大道建设将瞄准“三区、三中心”,即绿色金融机构集聚创新区、绿色低碳示范街区、重庆金融历史文化展示区,绿色金融研究中心、绿色金融创新中心、绿色金融服务中心。

  绿色金融大道所在的解放碑片区是重庆金融业的重要起源地,抗战时期金融机构数量曾占当时全国的四分之一,目前保留交通银行、川康平民商业银行、美丰银行、国民政府经济部、中国银行等抗战金融机构旧址。

  据统计,绿色金融大道沿线也是现在重庆金融机构最密集的区域之一,已集聚建设银行、光大银行等104家法人及区域性总部金融机构,全球四大会计师事务所、五大房地产咨询机构也先后入驻。

  近年来,作为重庆“母城”的渝中区通过聘请中国建筑科学研究院统一规划,以精准修复的6栋金融历史建筑为串联,打造重庆金融历史文化展示区,布局重庆金融历史博物馆等城市记忆地标。

  重庆市渝中区还与工商银行重庆市分行、建设银行重庆市分行、中国银行重庆市分行等8家银行机构分别签署共建绿色金融机构集聚创新区合作协议,在共同引进绿色金融运营总部、绿色金融研发中心、绿色金融专营机构等方面达成共识。

  “下一步,我们还将大力引进绿色金融业务总部、绿色金融专营机构等。”蔚传忠说,同时支持设立绿色资产管理公司、金融租赁公司、基金公司、金融科技公司等,丰富绿色金融投融资主体。

  当日,近20家企业还与金融机构签署34个绿色信贷融资、绿色债券发行融资协议,共计316亿元。人民银行重庆营管部与渝中区共同为民营小微与个体工商户首贷续贷中心揭牌,36家小微科创企业及个体工商户,与金融机构签定普惠小微企业信用贷款、“央行支小再贷款”“绿易贷”“绿票通”融资协议,共计1.3亿元。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127591026