首页 > 正文
【四季的味道】璧山来凤鱼:一条鱼“火“了一座城
2021年06月24日 10:02 来源: 新华网

图为风景优美的璧山县城。新华网 黄俊辉 摄

  新华网重庆6月24日电(黄俊辉)重庆璧山来凤驿,渝南鱼米之乡,自汉代始,即与成都龙泉驿、成都双凤驿、重庆白市驿并称成渝古道“四大驿站”。

  古镇上有一道菜,传承300余年,因其大辣大麻、大火猛油的烹饪手法,被称为渝派江湖菜派系的开山鼻祖。

  它,就是来凤鱼。

重庆非物文化遗产来凤鱼烹饪技艺传承人龙大江正在炒制来凤鱼。新华网发(翟亦平 摄)

  龙大江是重庆非物文化遗产来凤鱼烹饪技艺传承人,据他介绍,来凤鱼最早的做法和口味,跟今天不同。三百年来,川渝之地历经了两次移民大潮。尤其是抗战迁都,作为重庆的卫星小城,来凤镇上南北名厨荟萃,移民带来的烹鱼方式与巴渝厨艺相结合,逐渐演化为今天来凤鱼的烹饪技艺。

图为来凤鱼被端上桌前的最后一道工序“浇热油”——用滚烫的菜油将各种香料的味道激发出来。新华网 朱清 摄

  龙大江说:“江湖菜的一大特色,是大火猛油。一条四五斤重的花鲢鱼,一次就要用油两斤多。烹好的鱼端上桌来,花椒的麻、海椒的辣、豆瓣爆油的香、鱼肉的鲜嫩,全在这一盆风华绝代的美味中。”

烹好的鱼端上桌来,花椒的麻、海椒的辣、豆瓣爆油的香、鱼肉的鲜嫩,全在这一盆风华绝代的美味中。新华网发(翟亦平 摄)

  穿越千年古驿的风花雪月,今天,来凤鱼已成渝南鱼米之乡的美食招牌。璧南河畔,一家家主打来凤鱼的餐饮店令人目不暇接。一条来凤鱼,发展成拥有24种味型、222道菜品的庞大菜系,不仅带动了当地上下游产业链的发展,还孵化出一大批餐饮连锁品牌,从业人员数万人。

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121127543172