首页 > 正文
“人民法院证券期货犯罪审判基地”在渝揭牌

  新华网重庆6月24日电(韩梦霖)6月23日,“人民法院证券期货犯罪审判基地”在重庆市第一中级人民法院正式揭牌成立。该基地揭牌后,重庆一中法院将进一步完善证券期货犯罪案件审判机制,提升司法透明度、规范性和公信力,有效遏制证券期货犯罪案件多发、频发态势,畅通投资者权利司法救济渠道,维护资本市场秩序,有效发挥资本市场枢纽功能,助力崇法守信、规范透明、开放包容的良好资本市场生态全面形成。

  2020年12月,最高人民法院决定在全国八个中级法院成立“人民法院证券期货犯罪审判基地”,重庆一中法院作为西部地区唯一一家。重庆一中法院目前已挑选德才兼备、政治素质高、业务能力强的法官、法官助理作为基地审判团队的主要成员。团队将认真总结历年来证券期货犯罪案件的基本情况和特点,不断跟进掌握证券期货犯罪的发展变化,总结审判经验、提炼裁判规则,形成常态、有效的工作机制。

  该院还将建立专家人才库,吸纳证券期货行业专家、证券期货法学专家等为成员,为证券期货犯罪案件的审理提供专家咨询、专业指导等。

  据悉,揭牌仪式后,重庆一中法院党组成员、副院长陈远平主持召开了证券期货犯罪专题研讨会。最高法院第五巡回法院分党组副书记、副庭长郝银钟,西南政法大学教授孙长永分别致辞。论坛中,各与会嘉宾、专家学者、实务部门就证券期货犯罪的新形势、新特点、学术理论发展、法律适用等问题各抒已见,为“人民法院证券期货犯罪审判基地”的建设、发展提出意见、建议。

 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127592232