首页 > 正文
重庆:全市就业规模持续扩大就业局势总体稳定

  近年来,我市建立“就在山城”“渝创渝新”等创业促进机制,打造就业创业服务品牌,通过健全政策体系,创新服务举措,加强技能培训,建设创业载体,优化创业服务,营造创业氛围,大力推动“双创”工作高质量发展,全力促进创业带动就业。

  数据显示,“十三五”期间,全市就业规模持续扩大,就业结构持续优化,就业质量持续提高,就业局势总体稳定,全市新增市场主体212.3万户,发放创业担保贷款251.3亿元,扶持带动创业18万人,累计建成市级创业孵化基地102家,孵化企业1.6万户,带动就业14.4万人。

  去年,全年城镇新增就业65.6万人,年底调查失业率5.3%,低于控制目标0.2个百分点,实现了“十三五”圆满收官。

  品牌引领

  创新创业带动就业引擎

  从普通大学生到茶叶领域的大师,在重庆的“创业圈”里,“茶妹子”舒小红小有名气。

  “我能走到今天,全靠重庆相关政府部门的帮扶!”舒小红回忆说,自己毕业于华中农业大学茶学专业,2012年返回家乡重庆创业。创业初期,缺少资金是她遇上的第一个“拦路虎”。

  “幸好当时有创业政策支持。”舒小红说,她申请了重庆市大学生创业行动资助金3万元和微型企业补助5万元,解决了创业初期资金缺乏的燃眉之急。

  在经营初期,她又遭遇流动资金的短缺问题。为此,舒小红先后申请了市就业局的小额担保贷款10万元、20万元、30万元,保证了资金周转。

  如今,舒小红的茶叶供应了成渝高铁等十多条高铁线路,经销商遍布重庆、北京、广东、陕西、湖北等地,客户遍布20多个省市。

  “像舒小红一样,创业者普遍都遇上融资难、场地成本高等问题。”市人力社保局相关负责人说,为此,我市通过不断优化创业环境,深入打造“渝创渝新”创业服务品牌,为创业者提供更好的创业营商环境。

  智能就业

  创新就业服务新方式

  去年以来,为适应疫情防控常态化和智能就业新形势发展需要,我市采取“公共+市场”“线上+线下”“主播+导师”新模式,在全国首创“重庆英才·职等您来”网络直播招人招才公共服务,以更直观的“屏对屏”方式,免费为求职者提供线上简历投递、远程视频面试、线上职业指导、电子合同签订等求职服务。

  “这种‘一站式’、多样化的‘网上人力资源服务市场’,畅通了求职就业渠道,创新了就业服务方式,实现了‘就业服务不打烊、网上招聘不停歇’。”市人力社保局相关负责人介绍,自去年6月20日开播以来,我市已开展网络直播招人招才活动43场,共有3万余家单位拿出105万个岗位开展线上招聘,累计收到求职简历248万份,成功实现就业10.5万人。

  破除壁垒

  率先完成城乡就业政策统筹改革

  “过去,就业政策更多限定于城镇户籍,农村户籍无法进行失业登记,也无法享受就业政策。”市人力社保局相关责人说,为突出统筹城乡发展,破除城乡公共就业二元结构壁垒,我市在全国率先完成城乡就业政策统筹改革,将农村户籍、市外户籍劳动者纳入就业失业登记范围,农村户籍劳动者也可按规定享受社会保险补贴、创业担保贷款、培训补贴等35项政策服务,实现了就业服务和就业政策的城乡统筹。

  同时,我市还建成“智能就业”系统并接入“渝快办”政务服务平台,服务对象可网上申报、网上经办、“全渝通办”享受就业政策,申领补贴实现了“不跑路”,畅通了劳动力城乡流动渠道。

  “另外,我们还围绕不同群体特性和创业需求,出台覆盖创业各人群、各阶段和各领域的扶持政策,适时公布培训职业(工种)目录,开展差异化的培训,并分类给予补贴,有效提升培训的针对性和实用性。”该负责人举例说,比如,开发上线重庆高校毕业生就业服务平台,为高校毕业生提供岗位速递、就业导引、职业指导、就业政策全方位服务;设立“高校毕业生就业专员”,实施一对一帮扶计划,2020年组织开展线上线下招聘活动2.3万场,吸引了34.6万人次参与,成功签约3万余人。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127592704