首页 > 正文
复兴号智能动车组将在成渝高铁开行 有这些变化

CR400AF复兴号智能动车组外观。记者 谢智强 摄/视觉重庆

  6月25日,伴随全国铁路第三季度列车运行图实施,成渝高铁将开行复兴号智能动车组。6月23日,全新的复兴号智能动车组在重庆西动车所正式亮相。记者提前现场打探,看看都有哪些变化。

  外观科技感十足

  定员为578人

  据了解,复兴号智能动车组将在6月25日集中上线运行,是满足北京至哈尔滨、上海、广州、西安以及成都至重庆等线路需要的运行速度高、旅行时间短的高铁列车。

  记者在现场见到,此次投入成渝城际铁路运营的车型是CR400AF复兴号智能动车组。

  车体外观采用“瑞龙智行”方案,灵感来源于中国传统文化的“龙凤图腾”等意象,红黄相间的彩绘动感十足,前脸更长,科技感满满,寓意科技创新引领中华民族伟大复兴、中国高铁领先世界造福人类,表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝福;列车编组为8辆标准编组,列车定员为578人。

  新增高加速模式

  可坡道起步

  “优化后的复兴号智能动车组智能运维水平进一步提升。采用以太网控车、车载安全监测等9项智能运维和监控系统。”重庆西动车所技术员宋小龙介绍,在安全方面,当发生烟火、超员、乘客触发紧急按钮、车门异常等报警时,可通过车厢视频联动报警快速确认和处置故障,不但降低了故障进一步扩大的风险,还提高了列车途中故障处置的效率。

  对于乘客来说,乘坐体验也将更平稳、舒适。

  复兴号智能动车组采用新头型设计,在头车增设司机登乘门,便于司机上下车,避免司机通过商务车厢登乘司机室干扰旅客休息。

  “我们值乘的成渝城际铁路穿行于丛山峻岭,桥梁隧道密集,这次新增设了高加速模式。”重庆机务段动车组司机钟灵毓告诉记者,在非正常行车情况下,该模式可以使定员荷载下的智能动车组,在20‰的坡道上实现安全平稳启动,就像汽车一样,也给动车组安装了“坡道辅助”系统,不会造成往后溜滑的情况。

CR400AF复兴号智能动车组4号车厢内宽大的无障碍卫生间。

  自动售货机、USB充电接口……

  乘坐体验更加舒适

  走进车厢内,一眼可见的变化是颜色,暖白照明的同时,新增了蓝色氛围灯,显得更加温馨。

  在车厢顶部设置的29寸宽屏电视可左右分屏,同时显示列车运行和娱乐节目信息。二等座椅靠背上增加了USB充电接口,方便旅客使用手机和充电,小桌板杯托凹槽深度也有调整,水杯放置更稳定。

  在5号餐车,增设了1台自动售货机,可为旅客提供自助购买水果、饮料、零食等服务。

  同时,每一个座椅的背部都增加一个靠背把手,上面显示着座位号,乘客对号入座更加直观。

  在4号车厢专门设置了无障碍车厢,配备更宽阔的通过门、无障碍卫生间、轮椅放置区等,在靠背把手、开门按钮、紧急呼叫按钮等服务设施上增加盲文标识,更好地服务残疾人旅客出行。

  此外,列车的空调机组采用变频技术,温度调节更准确,噪音更小,车厢更安静,不仅使旅客的体感更舒适,而且可降低能耗10%。

  卫生间也更加人性化,设置了智能照明,当检测到有人进入后,可自动调整灯光亮度,并增加“禁止吸烟”语音提示。

  车厢内所有座椅都进行了优化,让旅客乘坐更加舒适、体验更好。

  而升级后的商务座区,座椅由五个增至六个,通过采用座椅交错的“太极式”曲线形态,提高旅客私密性、便捷性、舒适性。座椅侧面,增设了手机无线充电功能,座椅前方的显示屏更大,不仅可以调节显示屏角度,还安装了智能交互终端,提供手机投屏、运行信息查询等服务。

  记者了解到,根据第三季度列车运行图调整安排,成渝城际间CR400AF复兴号动车组为30.5对,其中包括4对首次在西南地区开行的智能型复兴号动车组。 (记者 杨铌紫)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127592798