首页 > 正文
石柱:培植蜜源植物80万亩 助推深度融合发展

  进入6月,在重庆市石柱县海拔1000余米的金铃乡银杏村的“木瓜蜜”基地,一排排蜂箱掩映在枝繁叶茂的皱皮木瓜林地里,一只只中蜂飞进飞出,嗡嗡的鸣叫声不绝于耳,皱皮木瓜和中蜂产业同步发展的兴旺景象成为一道别致风景。

石柱县金铃乡打造的“木瓜蜜”示范基地。特约通讯员 隆太良 摄

  这是石柱县秉承“生态产业化、产业生态化”发展理念,聚焦“全域康养、绿色崛起”发展主题,将中蜂产业纳入重庆市重点项目“四个30万”工程予以推动,通过中蜂产业互促,带动全县种植皱皮木瓜、柠檬、蓝莓等优质蜜源植物80万亩,打造了融入绿水青山的生态蜜源地,在发展中蜂产业的同时,促进经果产业、中药材产业与休闲观光、乡村旅游等深度融合发展的一个生动缩影。

  培植蜜源植物是发展中蜂产业的物质基础。为了促进中蜂产业可持续发展,让广大蜂农养好中蜂夺高产,石柱县依托良好的生态优势,按照保护与栽植并重的办法,不断扩大蜜源植物面积,努力形成蜜源植物生态建设与科学养蜂的良性循环体系。

石柱县六塘乡打造的蜜源植物养殖基地。特约通讯员 隆太良 摄

  在深度调整产业结构中,石柱县大力推进以发展皱皮木瓜、辛夷花等为主的木本中药材和以李、桃、梨、柠檬、山楂等经果为主的特色产业,同时成为春、夏、秋不同季节的主要蜜源植物,为提高蜜蜂产品的产量和质量创造了有利条件,助推中蜂产业蓬勃发展。

中益乡针对季节性蜜源不足的问题,在市、县林业局规划下,先后通过两轮蜜源植物培植,共栽植五倍子、黄柏、乌桕等蜜源植物3万亩310万余株。到2020年底,全乡培育蜂农472家,中蜂养殖总量突破8000群,年产值达800万元左右,将该乡打造成集康养、休闲、体验为一体的“中华蜜蜂小镇”。

石柱县中益乡打造的蜜源植物示范养殖基地。特约通讯员 隆太良 摄

  蜜源植物的种植,不仅促进了产业发展,让农民收获了高质量的蜂蜜,而且引来了游客。今年入夏以来,到中益乡打卡的游客络绎不绝,加快了乡村旅游景区创建和全域旅游建设步伐,不断延伸了产业发展链,拓宽了广大群众致富门路。

  皱皮木瓜树花期长,既是高档蜜源植物,所产木瓜又是名贵中药材,金铃乡通过深度调整产业结构和退耕还林共种植皱皮木瓜树5000余亩,并在林下养蜂,大力发展“木瓜+中蜂”特色产业,打造出“木瓜蜜”养殖示范基地3个,中蜂标准示范场2个,全乡有140余户蜂农养殖中蜂量7000余群,将山区小乡打造成了一个“聚宝盆”。

石柱县中益乡打造的中蜂种场基地。特约通讯员 隆太良 摄

  立足近几年新培育的80万亩优质蜜源植物,石柱县中蜂产业通过标准化、智能化、组织化发展,到2020年底,已建成中蜂保种场1个,良繁场5个,中蜂标准示范场23个,成熟蜜示范基地1个,蜜蜂授粉示范基地8个,高品质蜂蜜溯源基地5个、蜂蜜产品加工企业2家、展销门店5家,中蜂养殖专业户有7000余户,饲养规模达13.8万群,年产蜂蜜690吨,年产值达5.2亿元,将中蜂产业打造成全县巩固拓展脱贫成果助推乡村振兴的重要产业。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127593437