首页 > 正文
【开着汽车看乡村】“菜篮子”变观光园
2021年06月25日 08:39 来源: 新华网

图为航拍重庆潼南桂林蔬菜基地。新华网发

  新华网重庆6月25日电(陶玉莲)把蔬菜从食物发展成观赏品,将“菜篮子”变成旅游观光园,在重庆潼南现代农业示范区,这种蔬菜观光旅游新模式,不仅丰富了重庆的“菜篮子” ,还鼓起了百姓的“钱袋子”!

  6月盛夏,潼南桂林蔬菜基地绿意盎然,生机勃发。过去蜿蜒曲折的羊肠小道,如今变成了一马平川的康庄大道;原来望天收的“豆腐块”农田,如今变成了“田成方、树成行、渠相通、路相连”、旱涝保收、高产稳产的高标准农田。而将高标准农田建设和美丽乡村建设结合起来,潼南塑造出独特的田园风光,形成了“一个产区就是一个景区,一个景区带动一个产业”的农旅融合示范基地,“农业种成景观、农家当成客房、农事变成体验、产品成为礼品”也成为农业旅游的别样体验。

  走进罐坝村,这里有集蔬菜良种展示、科学研究、科普教育、观光旅游于一体的综合型生态农业观光园,可供人们学习和了解农耕文化知识、无土栽培技术,以及独具特色的蔬菜园艺;还能领略世界级农业生态体验区及度假地的田园综合体香水百荷,弯曲长廊、亭台水榭和千亩娇荷交相呼应,构成了优美的田园风貌,还能体验刺激好玩的“水上大冲关”游戏。这里的一切,无不映射着潼南农旅融合发展的成果。

  近年来,潼南区依托自身资源优势和特色,不断探索产业兴旺的发展之路,打造出一批颇具竞争力的特色产业。如今,潼南形成了粮油、蔬菜、柠檬、生猪、渔业、特色经果和中药材七大特色产业,建立主导产业和增收产业基地300余个。“潼南绿”“潼南柠檬”“潼南花椒”等成为潼南的一张张靓丽名片。其中,潼南蔬菜复种面积100万亩、产量200万吨以上,保持鲜销蔬菜重庆全市第一,是重庆主城的蔬菜保供基地。潼南柠檬种植面积已达32万亩、产量28万吨,小柠檬已成为近20万农户增收致富的“甜果子”。

  “十四五”时期,潼南将全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,推动落实“五个振兴”,加快建设一批示范点、示范村、示范带,不断提升农业农村现代化水平。在产业振兴方面,潼南将充分发挥资源禀赋和良好的农业基础优势,着力打造涪江蔬菜产业带、琼江柠檬产业带,高标准建设100万亩蔬菜、35万亩柠檬、30万亩油菜、10万亩小龙虾等特色产业基地,生猪产能达到100万头,培育10家亿元级以上农产品精深加工企业,提升现代农业综合效益。

图为航拍重庆潼南桂林蔬菜基地。新华网发

图为重庆潼南桂林蔬菜基地中的美丽乡村。新华网发

图为航拍重庆潼南桂林蔬菜基地。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127594183