首页 > 正文
长江中上游最大取水量趸船下水 为70余万人解渴

  6月24日,渝西水资源配置工程(以下简称“渝西工程”)“急用先建”项目——德感临时取水工程“渝西1号趸”抵达江津德感石家湾,即将正式投运。据悉,德感临时取水工程是市委、市政府为解决渝西工程建设期内,江津北部片区和重庆高新区用水缺口而启动的重大民生工程。“渝西1号趸”日取水能力达到30万立方米,是目前长江中上游取水量最大的取水趸船。

  重庆渝西区域属于典型的工程性缺水地区,区域人均水资源量仅为581立方米/人,远低于全国(2187立方米/人)和重庆市(1882立方米/人)的平均水平。为解决渝西地区用水难题,我市于2020年12月全线启动了渝西工程建设,通过兴建泵站、调蓄水库、输水管道等,实现从长江、嘉陵江调水补给渝西地区。该工程也被纳入国家“十四五”规划纲要重大工程项目。

  由于渝西工程工作量大、建设周期长,在其建设期内,江津区北部片区和西彭镇、陶家镇、石板镇、巴福镇等地面临较大的用水缺口。为此,我市经过专题调研、科学论证,决定在渝西工程建成投用前,先行建设德感临时取水工程,重点解决这些地区以及大学城片区部分区域的生活生产用水缺口。

  据介绍,德感临时取水工程为Ⅲ等中型工程,设计洪水标准为30年一遇,校核洪水标准为100年一遇,总投资达11954.13万元。工程将采用取水趸船从江津德感石家湾长江取水,再通过管道分别输送至新德感水厂和爱车间以及西彭水厂(一期)的方式实现供水,投运后将实现江津北部片区日供水10万立方米,西彭水厂(一期)日供水20万立方米的目标,受益人口将达到72.4万人。

  据悉,德感临时取水工程取水趸船经过调试后即将投运,与该趸船配套的管道、高位水池、锚泊系统等已基本完工,预计7月初可实现全线通水。 (首席记者 龙丹梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127596113