首页 > 正文
复兴号智能动车组成渝间开跑 二等座最低138元

  自动售货机、手机投屏、无线充电、电动腿靠……最近两天,复兴号智能动车组上一系列的智能化设备在网上刷屏,并迅速冲上热搜。今日起,智能动车组将在成渝城际间正式开跑,让不少人期待满满。

  如何才能买到智能动车组车票?票价贵不贵?昨日,记者为你一一揭秘。

  扫码就可购买各类商品

  记者了解到,此次投入成渝城际铁路运营的车型是CR400AF复兴号智能动车组。车体外观采用“瑞龙智行”方案,红黄相间的彩绘动感十足,前脸更长,科技感满满,寓意科技创新引领中华民族伟大复兴、中国高铁领先世界造福人类,表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝福;列车编组为8辆标准编组,列车定员为578人。

  复兴号智能动车组设施更加完善,设有自动售货机,可为旅客提供自助购买水果、饮料、零食等服务,乘客只需掏出手机扫码,就可以购买各类商品。

  车厢所有座椅均基于人因工程学进行了优化,二等座椅靠背上增加了USB充电接口,方便旅客使用手机和充电;加深小桌板杯托凹槽深度,提高水杯放置的稳定性。一等座椅增加了可调节头靠、电动腿靠等,还将原来设置在座椅扶手上的小桌板改为设置在前排座椅靠背上。

  商务座的变化更大。在智能动车组上,商务座更像飞机上的商务舱。通过采用座椅交错布置和巧妙的结构设计,提高了旅客私密性、便捷性、舒适性;配备了支持手机投屏功能的智能交互终端,支持无线充电,可为旅客提供丰富的娱乐节目、运行信息等服务。

  二等座票价最低138元

  如何才能买到智能动车组车票呢?昨日上午,记者登录铁路12306查询看到,从6月25日起,在成渝城际铁路车次中,有一些车次会显示“智能动车组”字样,代表其为CR400AF复兴号智能动车组。按照目前12306显示来看,以6月25日为例,重庆—成都共开行4趟复兴号智能动车组。

  最早出发的是G8602次,06:52从重庆西出发,08:08到达成都东,全程运行时间1小时16分钟,商务座438元,一等座221元,二等座138元。

  第二班是G8612次,10:12从重庆北出发,11:38到达成都东,全程运行时间1小时26分钟,商务座496元,一等座259元,二等座161元。

  第三班是G8622次,14:00从沙坪坝站出发,15:02到达成都东,全程运行时间1小时2分钟,这也是最快的一趟车,一站直达,中间不停靠任何站点。商务座495元,一等座252元,二等座157元。

  最晚的一班是G8674次,17:20从重庆北出发,18:53到达成都东,全程运行时间1小时33分钟,商务座527元,一等座270元,二等座168元。

  记者注意到,这几趟车全程运行时间不同,票价也有所差别,旅客可根据自己的出行需求购票。目前这几趟车尚有余票,但部分车次的车票已进入候补状态,如果想乘坐智能动车组列车,记得提前买票。

  重庆晨报·上游新闻记者 黎静 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127596885