首页 > 正文
重庆推出城镇住房保障家庭租赁补贴 持续惠民

  新华网重庆6月27日电 今年初,重庆市住房和城乡建设委员会、市财政局联合印发《重庆市城镇住房保障家庭租赁补贴暂行办法》(简称《补贴办法》)。《补贴办法》今年7月1日起在中心城区施行,逐步在全市推开。

媒体通气会现场。新华网发

  “住房关系民生福祉,安居才能乐业。虽然当前我市公租房已分配54万套,惠及住房困难群体140余万人,但可供分配的房源逐渐减少。”市住房城乡建委党组成员、副主任郭唐勇介绍称,为确保持续平稳保障,需要提前做好谋划,进一步发展租赁补贴政策。

  据市住房城乡建委住房保障处处长王晓明透露,此次租赁补贴对象主要针对2类群体:一是本市城镇低保、低收入住房困难家庭;二是本市城镇中低收入住房困难家庭和公交司机、环卫工人。城镇低保、低收入住房困难家庭指经民政部门认定的低保、低收入群体,家庭人均住房面积低于15平方米。中低收入住房困难家庭和公交司机、环卫工人条件有5个,分别为:一是本市户籍(公交司机、环卫工人不限户籍);二是在中心城区工作满1年;三是家庭收入、财产、住房在规定标准以内;四是未享受其他方式的住房保障;五是在中心城区租房居住。

  申请租赁补贴需填写《重庆市城镇住房保障家庭租赁补贴申请表》,城镇低保、低收入住房困难家庭向户籍所在地街道办事处或镇人民政府提交申请;本市其他城镇中等偏下收入住房困难家庭向用工单位注册所在地街道办事处或镇人民政府提交申请;公交司机、环卫工人向用工单位提出申请,并由用工单位向单位注册所在地街道办事处或镇人民政府统一申请。

  申请人提交申请后,经初审、复审,公示合格后获得租赁补贴领取资格,主管部门会将通过短信等方式通知申请人,申请人应在收到通知后30日内,与区住房城乡建设部门签订租赁补贴发放协议,次月起开始计发,每季度末将补贴资金发放到申请人指定的银行卡上。

  》》延伸阅读:每月可领取补贴如何计算?

  租赁补贴金额计算公式为:租赁补贴金额=每平方米租赁补贴金额×补贴面积×补贴人数×补贴系数。

  一是每平方米租赁补贴金额标准,中心城区为20-25元/平方米,具体标准由各区人民政府(管委会)制订,另行公布。二是补贴面积,1人户20平方米/人、2人户及以上15平方米/人,每个家庭补贴面积总和不超过60平方米。三是补贴系数,根据保障对象困难程度实行梯度保障,共分3档:本市城镇低保住房困难家庭、分散供养的特困人员补贴系数为1;本市城镇低收入住房困难家庭、享受国家定期抚恤补助的优抚对象住房困难家庭,补贴系数为0.8;其余补贴对象补贴系数为0.5。

  保障对象可根据自身不同情况,确定相应的补贴标准并计算得出每月可领取的补贴资金。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127602308