首页 > 正文
探访166舰:主要看点有哪些?

  6月27日,166舰陈列展开放,吸引众多市民前来参观。记者 郑宇 摄/视觉重庆

  前主炮是主要看点之一。记者 郑宇 摄/视觉重庆

  九龙坡区建设码头,166舰成为一道靓丽风景。通讯员 陈林 摄/视觉重庆

  6月27日,166舰在九龙坡区建设码头“安家”后正式向公众开放,主要开放区域包括主甲板一层中部位置,前主炮、尾部主炮和后防空导弹,以及厨房、驾驶室等区域。

  登舰参观需提前上网订票

  166舰陈列展必须在网上购票,市民可通过携程旅行、同程旅行等各大网络售票平台实名网上购票。当天一早,就有不少市民来到建设码头,希望能登舰参观。不过,由于不知道登舰游览需要在网上订票,现场无法购票,导致有些市民无法登舰,只能在码头观看。

  166舰有哪些地方特别值得一看呢?

  登上166舰,首先映入眼帘的是舰对舰导弹组。该区域立有一块大屏幕,播放着关于166舰的故事。这也是166舰首个吸引游客驻足观看、留影的区域。

  “大脑”系统在第四层舰舱

  循游览线路指示,游客将进入舰舱。166舰有4层舰舱对游客开放。

  在一层舰舱会议室墙上,悬挂着“珠海舰”的牌匾,提醒每一位游客166舰有着不平凡的历史。牌匾两侧的墙上悬挂着流动红旗,牌匾对面的墙上,则贴满了奖状。

  二层舰舱是几个休息室,游客可以了解当时船员们的居住环境。

  三层舰舱有一个小会议室,里面播放着166舰接受检阅的珍贵画面。

  四层舰舱是驾驶舱和作战指挥室。在这里,游客可以和船舵合影,也能体验一把当舰长的感受;作战指挥室里有伺服机柜、侦察机柜、终端及控制机柜、无线干扰设备等,这些设备都曾是166舰的“大脑”。

  可参观舰炮炮舱

  走出舰舱,就来到了舰首部,这里有76A式双联37毫米舰炮、H/PJ33B双联100毫米舰炮、FQF-2500型12管204毫米反潜火箭深弹发射装置等。

  H/PJ33B双联100毫米舰炮还专门打开了炮舱,游客不仅可以观察到舰炮内部的情况,还能看到显示屏上播放的舰炮发射画面。

  除了舰首,舰尾也有双联100毫米舰炮、后防空导弹等武器,游客可以拍照留念。

  九龙坡区文化旅游委有关负责人介绍:“除了166舰,游客们还可以参观附近的建川博物馆、九龙滩广场等。如果沿九滨路前行,则能到黄桷坪钢琴博物馆和重庆沉香博物馆参观。”(记者 陈维灯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127603802