首页 > 正文
30日18:00前填报高考志愿 考生家长要做好4项准备

  重庆市2021年普通高校考试招生志愿填报,于6月27日9:00至6月30日18:00进行。日前,教育部阳光高考信息平台发布消息提醒考生,在正式填报志愿之前,考生和家长一定要明确相关问题,做好4项准备工作。

  1

  搜集院校资料,了解本省政策

  熟悉有关规定,查阅招生章程

  对于高考政策,考生和家长要有一个整体把握。比如,了解高考招生录取的相关办法和规定,知晓自己所在类别的志愿设置和相应投档录取规则。明白哪些政策非常重要,重要政策是否有变化。

  要认真阅读报考院校当年招生章程,掌握院校政策。其中,特别是院校录取原则和各专业对考生的要求,比如投档比例、外语语种、单科成绩等是否符合报考条件等。

  2

  查询目标院校、专业近年录取分数及录取考生的位次情况

  高校的录取分数线是自然形成的,在录取结束前无法准确知晓,照搬往年录取分数来填报志愿肯定是不行的。但是,在不知道考生位次的情况下,院校提档线和各专业录取分数线还是非常有参考价值的。尤其在填报具体专业志愿的时候,最好参考近3年的录取数据。

  “知位”是知道自己的成绩在全省的排位,考生可以根据位次和分数段统计表,选择不同梯次的院校。“冲、稳、保”的原则还是可以使用的。

  3

  了解考生所在省当年的招生院校、招生专业、招生人数

  有三个要素:第一个要点是“招生院校、招生专业、招生人数”,也就是我们常说的普通高校招生专业计划(专业目录)。每年招生院校都要制定本校的分省招生计划,招生计划中包括院校、专业(专业类)、层次、选考科目要求、计划数、学制、学费参考等。有了它,考生可以方便地查看招生专业。

  第二个要点是“考生所在省”,也就是看院校分省计划中在本省的招生计划。有些省叫“某某年高校招生计划”,有些叫“某某年招生专业目录”也就是招生高校在本省的招生计划。

  第三个要点是“当年”,这点非常非常重要。根据往年的咨询情况来看,有些糊涂的考生,拿着各校往年专业录取资料填报了今年的志愿。如果你所填报的院校专业、名称、批次、代码和今年招生计划不一致,分数再高也不会被录取。

  4

  了解本人体检结果,避开限报的学校、专业

  参加高考的学生必须参加高考体检,体检结束后,医生会根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》给出一个“报考专业建议”。

  从往年体检结果看,很多学生的体检结果都是“专业限报”。体检表中的“体检指导意见”,分“学校可不予录取”“有关专业不予录取”“不宜就读专业”等项,考生要在填报志愿时避开限报的学校和专业,否则在录取时因身体条件不符专业要求被退档的可能性就相当大。

  重庆晨报·上游新闻记者 秦健

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127603872