首页 > 正文
建发·和玺:新中式建筑的“现代”演绎

  新华网重庆6月28日(江茜)新中式建筑在沿袭中国传统建筑精粹的同时,也是对现代生活价值的“演绎”。

  近年来,随着建筑技术与审美需求的提升,贯穿东方美学设计理念的住宅项目逐渐受到高端住宅市场的青睐,各具特色的新中式建筑产品也“遍地开花”。

  “首开4栋楼,200多套产品,全部售罄。”6月19日,重庆建发·和玺项目正式开盘,并公布了这一组销售数据,充分展现了重庆市场对于新中式建筑风格这一产品的认可。

  有业内人士如此表示,以新中式风格住宅为亮点的重庆建发·和玺,在其对于建筑空间的深研之上,及拥有产业、交通、商业配套等资源优势的同时,秉持高品质的产品设计理念,打造独具特色的新中式人居作品。

重庆建发·和玺项目实景图。新华网发(受访单位供图)

  蔡家,重庆又一个宜居宜业之地

  作为建发房产落子重庆的首个新中式作品,重庆建发·和玺折址两江新区蔡家。“落地一个城市,要深度研究这座城市价值,蔡家是建发对区域的深度考量。”建发房产相关负责人表示。

  蔡家,一面靠山、三面环水,拥有长达19公里的江岸线,得天独厚的地理位置为这里提供了良好的发展“土壤”。

  就在3月底,位于蔡家智慧新城的中国(重庆)自由贸易试验区北碚板块总部基地宣告落成,重庆北碚区49个重点项目集中签约、开竣工,投资总额达280亿元,覆盖战略性新兴产业、基础设施、休闲旅游、公共服务等领域。随着更多企业落地北碚板块,为区域产业链发展赋能。

  基础设施建设也不断在推进:6月18日,市级重点项目蔡家嘉陵江大桥主桥合龙。蔡家嘉陵江大桥设计双向8车道、设计车速60公里/小时,预计9月30日完工通车。大桥将串联水土、蔡家、礼嘉、大竹林等重要组团。

  在商业方面,龙湖重庆礼嘉天街已于去年年底开业,作为天街系商业进阶作品,龙湖重庆礼嘉天街滨水商业低密、街巷空间与自然生态融合、成熟完善的城市级配套,将进一步吸引客群入驻北区,助力礼嘉商圈崛起。

  如今,随着中央公园420万方商业开业、蔡家大桥的拉通等,产业人才加快集聚,蔡家正发展成为重庆又一个宜居宜业之地。

重庆建发·和玺项目实景图。新华网发(受访单位供图)

  厚载文化底蕴 建发·和玺雕筑“四轴七境五巷九景”

  基于蔡家的区域发展潜力,建发房产以“儒门、道园、唐风、华纹”新中式建造理念,将巴渝文化的千年精髓会于此。

  重庆建发·和玺项目采用“新材料·精工艺·承古法·呈国风”的特质,在浓厚的巴渝文化中,精心雕筑“四轴七境五巷九景”——

  三进礼序,一进儒门,以登门入府,致敬城市;二进入园,在花影小景中致敬自然;三进入阁,以儒雅品味致敬宾客。三进之间,步步入境,三进皆景,将中式传统的建筑空间感、归家仪式感展现得淋漓尽致。

  “新中式建筑,并不是简单机械地复古和拷贝中国传统庭院,在沿袭中国传统建筑精粹的同时,更加注重对现代生活价值的精雕细刻。”建筑相关专家认为。

重庆建发·和玺项目实景图。新华网发(受访单位供图)

  在细节方面,建发·和玺府门两旁耸立的两座雕刻的石狮正襟危坐,门口的照壁是当代画家陈国胜的《松荫清话图》,和蔡家半岛的山水清静之感相得益彰。大门两端山水纹的景墙,让山,水、木、画相映成趣。

  目前,建发·和玺推出的建面90平方米—99平方米的臻装洋房产品,融入八大精工匠造手笔,采用轴线对称设计凸显现代形式美感,通过玻璃材质与墙体穿越,延展立面光影。同时,“大面宽观景阳台+大横厅”设计,解构传统曲线挑檐尽显汉唐风韵。

  从项目的打造细节不难看出,重庆建发·和玺的建筑不仅与东方文化一脉相承,更重要的体现在建筑的发展和变化上:既很好地保持了传统建筑的精髓,又有效地融合了现代建筑元素与现代设计因素,为建筑功能赋予了人居价值。

 

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127605322