首页 > 正文
开州:提档升级果品产业 强果富农振兴乡村

  近年来,重庆市开州区义和镇双店村以“三变”改革为契机,创新发展思路,打造高端精品水果——蜂糖李,在推进产业高质量发展的同时,促进果品业提档升级,跑出发展“加速度”,为助推乡村振兴打下坚实基础。

  双店村生产的蜂糖李味道香甜,吸引各地客商纷纷前来订购,供不应求。双店村村支“两委”一班人如何打造高端精品水果蜂糖李?为群众带来的效益如何?近日,笔者就此进行了采访。

驻村工作队队长吴文忠察看李子挂果情况。通讯员 余清英 摄

  创新思路谋发展

  双店村李子基地于2017年由外出返乡人员吴正春投资流转200多亩土地创办,群众以土地入股,村支“两委”以集体经济入股,因多种原因一直未见到效益。

  “有的社员以土地入了股无法分红,村民在这儿务工也拿不到钱,眼看着这个果园就要黄了,一个个心里窝着一团火。”义和镇人大主席吴朝泽说,镇政府了解情况后,邀请区农业农村委的专家前来“把脉”,想出解决问题的对策。

  义和镇政府与双店村村支“两委”一班人召集组员开会,将李子基地的股份进行改制、改革,村支“两委”调整占股为51%,群众占股15%,吴正春占股34%。村支“两委”接管了李子基地,在区农业农村委的指导下,投入资金聘请专业技术团队,将果园定位为打造精品高端水果园,得到全村上下一致赞同。

  “通过专家对果园进行清园,对每棵树修剪塑形,一年多时间,果树就试挂果了。”吴朝泽介绍,双店村的果品业发展,离不开区农业农村委和企业技术团队的指导,通过科学修枝、施肥、治虫,打造出绿色无公害果品产业,让李子专业合作社扭亏为盈。

  高端果品受青睐

  “我们家有土地租金收入,我在基地务工每天有80元工钱,今年李子卖了还有分红。”双店村4组村民蒋太一看着树上挂着的累累硕果,脸上乐开了花。

  “有技术能手指导就是不一样,去年村里的蜂糖李卖了好价钱,今年产量提高了,来预订李子的客商来了一批又一批,这是我们以前想都不敢想的事情。”蒋太一说。

  在李子基地,驻村工作队队长吴文忠与村党支部副书记郭永升正在地里巡逻。

  “李子基地现在共有300亩,分别栽种了蜂糖李和五月脆两个品种。目前正是果子成熟期,为防止有人偷盗,我们安装了摄像头,村干部实行值班制度,一直坚持到果子全部卖完。”郭永升介绍,去年村里的蜂糖李试挂果,产出的李子被一抢而空,让全村上下看到了产业发展的希望。

  吴文忠介绍,双店村的蜂糖李吃起来如同蜂蜜一般甜,堪称李子中的贵族,不仅吸引了各地客商前来订购,还迎来了多个快递企业到现场下单,以批量式订货。

  “三变”改革享红利

  开州丰汇农资有限公司负责人李淑娟负责为双店村李子基地提供技术指导,她告诉笔者,蜂糖李对生长环境要求较为苛刻,双店村李子基地的土壤排水性好,适合种植蜂糖李。通过科学管护,种出来的果品优质。

  “蜂糖李种植投入很大,一棵树按要求只能结果20多斤,种植难度大、成本高,但果子的品质非常好,面向的就是高端市场,收购价每斤20元,在市面上还供不应求。”李淑娟表示,双店村的李子基地通过打造,已成了全区的李子产业“样板”基地,重庆各区县的果农多次前来参观、取经。

  吴朝泽告诉笔者,双店村通过“三变”改革,成立了蜂糖李专业合作社,由村集体控股的李子基地通过科学管理,正式投产有了效益,预计今年产出两个品种的李子可以达到60万元收益。

  郭永升表示,双店村不仅以“请进来”的方式,邀请农技专家对村干部和农户进行培训,还由村干部带领果农到外地学习,增长了见识、学到了技术,极大地刺激了果农科学种植的积极性,无公害标准化种植在全村蔚然成风。目前,全村有8家农户开办家庭农场,果树种植面积从15亩增加到100亩。

  “我们组织农户学果树种植技术,希望将来把高端果品产业发展到每一户。只要农户按照要求管护,果品的品质达到优质,可由村委会统一代销,收取少量费用以壮大村集体经济,每年为农户分红,让农户共享‘三变’改革红利。”郭永升说。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127605396