首页 > 正文
清水绿岸鱼翔浅底 这13个河湖获评2021年重庆市美丽河湖

  新华网重庆6月29日电(陈雨)28日,重庆市生态环境局举行2021年重庆市美丽河湖发布会。铜梁区淮远河、巫山县大昌湖、武隆区芙蓉江、秀山县梅江河等13个河湖获评2021年重庆市美丽河湖。

  为进一步指导深化水生态环境治理,推动实现“清水绿岸、鱼翔浅底”美丽景象,今年3月,重庆市结合生态环境部关于开展美丽河湖、美丽海湾优秀案例征集活动有关要求,启动重庆市美丽河湖优秀案例征集展示活动。

  活动启动以来,重庆市各区县踊跃参与、积极报送。通过区县申报、资格审查、专家评审、社会监督等程序,最终铜梁区淮远河、巫山县大昌湖等13个河湖获评2021年重庆市美丽河湖。

  “此次评选出的重庆市美丽河湖遵循山水林田湖草系统治理理念,通过采取有效措施系统解决当地水生态环境问题,或保护当地优良生态环境不退化,使河湖保持或恢复‘清水绿岸、鱼翔浅底’美丽景象。”重庆市生态环境局有关负责人介绍。

  例如,铜梁统筹抓好淮远河流域上游与下游、岸上与水中各项治污工程,建立清淤清漂、调水放水、常态督查机制,精准持续推进淮远河及关联区域的河岸及库岸的治理工作。加大源头防治力度,除了畜禽养殖严格管控,城镇污水应收尽收外,进一步规范完善环境准入清单,将不符合环保准入的企业一律拒之门外。

  再如巫山县大昌湖,地处三峡库区腹心地带,是三峡蓄水后库区形成的面积最大的湖泊。为了让大昌湖不受污染,为了切实担负起保护淡水资源战略储备库这一国家使命,巫山县深入推进污染源治理,创新推动智能化环境管理,坚决落实“三制”常态化,经过不懈努力,大昌湖旧貌换新颜,描绘出一幅高峡平湖的壮阔美景。

  “十四五期间,重庆市每年都将开展美丽河湖优秀案例评选,欢迎更多符合征集条件的河湖案例报名参选。”重庆市生态环境局有关负责人说,“美丽河湖”并非一评定终身,若获评的美丽河湖出现断流干涸、水生态破坏、水质恶化等情况,将取消其称号,并将有关情况向社会公开。

  2021年重庆市美丽河湖优秀案例名单

铜梁区淮远河。新华网发(资料图)

巫山县大昌湖。新华网 向进 摄(资料图)

武隆区芙蓉江。新华网发(资料图)

秀山县梅江河。新华网发(资料图)

丰都县龙河。新华网发(资料图)

九龙坡区跳磴河。新华网发(资料图)

梁平区双桂湖。新华网发(资料图)

永川区临江河。新华网发(资料图)

渝北区御临河。新华网发(资料图)

彭水县阿依河。新华网发(资料图)

北碚区黛湖。新华网发(资料图)

开州区汉丰湖。新华网发(资料图)

潼南区涪江。新华网发(资料图)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127607770