首页 > 正文
忠县三汇镇金龙社区:百姓富、社区美

  近日,笔者在重庆忠县三汇镇金龙社区看到,错落有致的房屋、干净整洁的道路……一幅“洁、绿、畅、美”的美丽乡村画卷呈现在眼前。近年来,三汇镇金龙社区一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,不仅让居民富了起来,还让社区变美了。

美丽的金龙社区一角。通讯员 李春森 摄

  产业发展让居民富

  金龙社区位于三汇镇西南方,幅员6.5平方公里,有10个居民小组2656人。金龙社区党支部书记范远强带领社区干部走访市场,再结合辖区气候、水源、土壤等自然条件,明确种植中药材的产业发展规划。

  2014年3月,社区“两委”班子积极争取三汇镇党委、政府支持,由县农委、三汇镇政府牵线搭桥,与忠县桐君阁博瀚医药有限公司开展合作,在全社区种植苦参、吴芋和前胡等中药材共300亩。同年6月,范远强牵头成立忠县汇聚中药材种植股份合作社。

  发展初期,范远强带领党员和群众代表深入院坝和居民家中,细致地做解释工作。

  为了调动居民的积极性,金龙社区采取“龙头企业带动、产业大户示范、干部带头参与”的方式,回引外出务工人员田恩容返乡创业。

  2016年,田恩容投入70多万元流转土地220余亩,全部用于种植前胡。当年就实现产值3000元/亩,净利润30余万元。

  看到田恩容的成功,以前持观望和反对态度的居民主动找上门来,要求加入合作社。

  2017年,胡秀凡把家里的4亩土地“入股”到忠县汇聚中药材种植股份合作社,家里每人每年不仅有100元入股分红,还可按照20%的比例获得中药材收益分红。

  2018年底,在金龙社区,成为汇聚中药材合作社“股民”的居民已经有80户。

  为了抵御市场风险,2018年,社区决定多元化发展中药材产业,栽植贡菊、白芍、牡丹、紫丹参等200亩。投产后预计1亩收入2万元,实现收入200万元。

  “接下来,社区将发展乡村旅游,带动社区人居环境改善,带领居民走向富裕的道路。”范远强说。

  “百草人家”让社区美

  为改善社区面貌,2015年开始,金龙社区开展“五户”评比活动,制定相关条例,每月不定时对辖区所有在家居民进行入户检查考核,并依据考核评出“卫生户、园林户、和谐户、书香户、文明户”。评选上的居民,奖励荣誉牌一块,并通过社区广播表扬;家庭卫生做得不好的居民,则会被通报批评。

  同时,金龙社区居委会发动党员带头示范。在家的40名党员,每人负责一片区域,对各自区域的环境卫生、邻里纠纷等负责。

  去年2月,金龙社区决定将“卫生户、园林户、和谐户、书香户、文明户”等5户条件融为一体,归纳提炼成“百草人家”,参与评选的居民必须兼具爱国守法、坚韧顽强、求实创新、崇学重教等品质。

  之所以取名“百草人家”,是因为金龙社区从2014年开始发展中药材,如今种植规模超过2000亩。社区“两委”希望居民在活动中汲取草药“四性五味”的特性,学习“神农尝百草”坚韧顽强、求实创新的精神。

  此外,社区还成立志愿者服务队,不定期开展打扫环境卫生、帮助缺劳户干农活儿等志愿服务活动。

  2018年,金龙社区被评选为“忠县实施乡村振兴战略建设美丽乡村示范社区”。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127608178