首页 > 正文
重庆这条高铁,铺轨顺利完成了
2021年06月29日 12:53 来源: 新华网

郑万高铁重庆段巫山站铺轨现场。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆6月29日电(王龙博 刘杰 姜海涛)随着巫山站最后一对500米长钢轨稳稳落下,标志着郑万高铁重庆段铺轨顺利完成,为早日开通打下坚实基础。

  郑万高铁重庆段全长约184公里,铺轨任务由万州北铺轨基地承担,从万州北站出发,经过云阳、奉节、巫山三个新建车站,至鄂渝省界结束,铺轨(含站线)总里程约380公里。

  据中国铁路成都局集团公司建设部、渝万铁路公司云阳指挥部介绍,郑万高铁重庆段钢轨铺设过程中,铺轨单位中铁十一局在全国范围内首次投用本邻两线长轨铺设机组,并配备新型自动导向装置,使长钢轨进入相邻待铺线路,实现“走单线铺双线”的施工工艺,大幅提升铺轨作业效率。

  中铁十一局集团郑万高铁重庆段土建9标项目铺架分部项目总工丁亮亮表示,针对郑万铁路重庆段全线隧道比占91%等施工难点问题,施工方通过超前谋划,精心组织,严控安全风险源,确保平稳可控等方法,切实有效地保障了郑万高铁重庆段铺轨工作平稳有效、安全可靠完成。

  郑万高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。线路起于河南省郑州市,止于重庆市万州区,新建线路全长约818公里,设计速度350公里/小时。其中,郑州至襄阳段已于2019年12月1日开通运营。重庆段开通后,重庆中心城区至巫山的铁路里程将缩短至2小时左右,云阳、奉节等沿途站点至重庆中心城区的旅程则更短。

  据了解,郑万高铁全线开通后将在郑州与京广高铁、徐兰高铁相连,经渝万客专连接成渝城际、在建的渝昆高铁。全线建成通车后,将形成西南地区前往中原、华北地区的新的快捷铁路大通道,进一步优化区域铁路产品结构供给,带动沿线地方经济社会发展,对新时代推进西部大开发形成新格局,助力成渝地区双城经济圈建设,推动长江经济带高质量发展具有十分重要的意义。

郑万高铁重庆段巫山站铺轨现场。新华网 王龙博 摄

郑万高铁重庆段巫山站铺轨现场。新华网 王龙博 摄

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127608546